Дефицит кадров в Магаданской областной больнице

Магаданская областная больница остро нуждается в медицинских кадрах. В учреждении за последние годы обновили оборудование, начали делать высокотехнологичные операции, но врачей катастрофически не хватает. Больница укомплектована специалистами чуть больше, чем на 50 %. Хотя приехавшим врачам предоставляют жилье, выплачивают подъемные и хорошую зарплату.

Супруги-врачи Анна Пархоменко и Михаил Пенькин приехали в Магадан из Приморья чуть больше года назад. За это время, говорят медики, о своем выборе не пожалели ни разу. К суровому климату привыкли легко, а все остальное устраивало с самого начала.

Михаил Пенькин, врач травматолог-ортопед Магаданской областной больницы:

Там, в Приморье, жить на съемной квартире, зарплаты маленькие. Здесь мы приехали, и нам сразу с самолета дали трехкомнатную квартиру, мы с женой и двумя детьми. Поэтому это основное послужило тому, что мы приехали сюда, выбор такой. А больница, больница, надо сказать, что на уровне.

В Магаданской областной больнице за последние годы в значительной степени обновили оборудование. В отделениях делают сложнейшие операции. Врачи говорят, сейчас здесь действительно интересно работать, опытные специалисты обучают молодых. Но и проблема во всех отделениях тоже одна и та же.

Сергей Прохоренко, заведующий отделением реаниматологии и анестезиологии Магаданской областной больницы:

Объем оперативного вмешательства вырастает. Операции усложняются. По высокотехнологичным технологиям делаются, поэтому нам врачи нужны. Хотелось бы, конечно, и хирургам, и нам делать большее количество операций. В год, в день и так далее. Но, к сожалению, не хватает кадров.

Богдан Ивко, и.о. заведующего отделением кардиологии Магаданской областной больницы:

Начаты операции по высокотехнологичной медицинской помощи. Проводятся различные диагностические процедуры. Все делается, как в мировых центрах. Ждем только, когда приедут доктора работать.

Больше всего в главном лечебном учреждении Колымы не хватает врачей анестезиологов. Здесь готовы взять сразу двадцать специалистов. Нужны также кардиологи, реаниматологи, сосудистые хирурги.

Сейчас в Магаданской областной больнице готовят к открытию новое отделение. Через пару месяцев здесь заработает отделение нефрологии. Для больных, нуждающихся в почечной заместительной терапии. И здесь же планируют нанять свой отдельный штат медиков.

Всем, кто приезжает, сразу же предоставляют служебную квартиру. Их при больнице уже больше семидесяти. Зарплата у врачей здесь тоже немаленькая – около восьмидесяти тысяч рублей. Если медик работает на контрактной основе, она может быть еще больше.

Ирина Полярная, главный врач Магаданской областной больницы:

Мы выделяем пособия. В этом году оно составляет 200 тысяч рублей. Два с половиной оклада – это естественно. Провоз багажа, оплата проезда членам семьи. Принимаем участие в трудоустройстве, помогаем и родственников трудоустроить. И детей устроить в школу, в садик.

Красивая природа, Охотское море, рыбалка и охота – то, чем еще стараются заинтересовать приезжих специалистов в Магаданской области. В колымской глубинке также не хватает медиков. Их приглашают на работу практически во все округа региона.

Поделиться:
Вверх