В Магадане открыли этнографическую площадку

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Попробовать национальные блюда в юрте, увидеть северного оленя и поучаствовать в кормлении огня. В Магадане открыли этнографическую площадку, на которой постарались воссоздать быт оленеводов – эвенов и коряков. Организаторам в этом помогают представители национальных общин, многие из которых и сами выросли в оленеводческих бригадах в тундре.
Главное, чтобы огонь горел постоянно. Все ритуалы здесь проводят исключительно у костра. Водят хороводы во славу солнцу и кормят пламя. В стойбищах в ход идут рыба и оленина, в Магадане огонь с удовольствием лакомится салом и хлебом.

Юрий Ханькан, представитель общины коренных народов Севера:

“Благодарность огню. Даем небесам через огонь, прока дым уходит, как все прогорит, в небеса поднимается. И оттуда с небес видно уже, кому тяжело, тому это и помогает”

Конечно, это импровизированное оленеводческое стойбище не точная копия настоящего, говорит Анна Нутелхут, которая прожила в тундре много лет. Оленеводы полностью покрывают свои юрты шкурами оленей, поэтому внутри такого жилища тепло в любую погоду.

Анна Нутелхут, представитель общины коренных народов Севера:

“Семейный полог, здесь живут круглый год. Очень теплый, из шкур. У нас общий стол, мясо. Все, что природа дает нам. Мясо, ягода, рыба”.

Быт оленеводов, их ритуалы и обычаи будут интересны и тем, кто никогда не был в настоящем оленеводческом стойбище, уверены организаторы этноплощадки. Ее открыли на базе спорткомплекса Снегорка – главным образом в просветительских целях. Здесь же можно покормить настоящих северных оленей. Их привезли и з отдалённого Северо-Эвенского округа. Из стойбища. Олени спокойные, и с удовольствием контактируют с людьми. Еще одна задача – сохранить народные промыслы. Вышивать бисером и создавать национальную одежду сейчас и в национальном Северо-Эвенском округе могут немногие.

Галина Козичева, фермер

“Я предлагаю помогать детям из Северо-Эвенска, которые занимаются поделками. Мне кажется, в этой рабочей палатке, которая современная. Надо сделать уголок с этими поделками, продавать и денежку им отдавать. Потому что они должны не потерять умение шить костюмы, работать с бисером, работать с мехом. Это сейчас уходит”

Петр Голубовский, директор спорткомплекса «Снегорка»

“Я северный ребёнок, родился в Магадане, а в детстве ни разу не видел живого оленя. Поэтому сейчас, когда я смотрю, заходят детки 3,4, 5 лет, взрослые, вижу, ка кони искренне удивляются, видя представителя нашей основы культуры. Олени – это ж не просто животные, это основа северной культуры практически всех северных народов”.

Работать этноплощадка теперь будет постоянно. Сюда будут привозить и туристов, которым интересны северные традиции. В планах реализовать здесь целую просветительскую программу для детей и взрослых.

Медведи прогуливаются по Магадану

Медведи прогуливаются по Магадану

В Магадан зашли медведи. Сегодня в социальных сетях  опубликовали фото, на которых косолапый разгуливает по  улице Набережная реки Магаданки, в…
Более 400 бюджетных мест есть СВГУ для поступающих

Более 400 бюджетных мест есть СВГУ для поступающих

Для абитуриентов главного ВУЗа Колымы в этом году доступно 434 бюджетных места. Об этом магаданским “Вестям” рассказала Елена Чарина, ответственный…
Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

Набор в Детскую хоровую школу пройдет до конца мая

“Детская хоровая школа” объявила набор. Подать заявление  нужно до конца мая по адресу Пушкина дом 8 Спортивный  комплекс “Металлист”. Документы…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…