В Магадане может появиться новый микрорайон

В Магадане может появиться новый микрорайон с жильём на пять с половиной тысяч человек, парками и набережной. Так видят пустырь с огородами, больше известный как гороховое поле, ведущие московские и новосибирские архитекторы. Над застройкой этой площади размышляли градостроители из КБ «Стрелка» и «Корпус». Свои проекты они представили на заседании архитектурно-градостроительного совета в региональном правительстве. В Магадане может появиться новый микрорайон с жильём на пять с половиной тысяч человек, парками и набережной. Так видят пустырь с огородами, больше известный как гороховое поле, ведущие московские и новосибирские архитекторы. Над застройкой этой площади размышляли градостроители из КБ «Стрелка» и «Корпус». Свои проекты они представили на заседании архитектурно-градостроительного совета в региональном правительстве. За картами и проектами на столе губернатора не рассмотреть повестки, но главная тема известна всем. Основной вопрос заседания архитектурно-градостроительного совета Магаданской области – застройка горохового поля.

Кирилл Бровкин, главный градостроитель проектов предприятия «Корпус»:

Был задан вопрос, хотели бы вы проживать на территории горохового поля, 50% опрошенных сказали, что да, при наличии всех объектов обслуживания рядом с микрорайоном.

За проектирование микрорайона борются сразу два крупных бюро: московская «Стрелка» и новосибирский «Корпус», поэтому много фото и видеоматериалов, так нагляднее.
На экране появляется научный центр, океанариум и планетарий. Это предложения градостроителей из Новосибирска. Проектировщики сознательно отказываются от слова презентация, и называют свою работу научно-исследовательской. Для проекта провели инженерно-геологическо-гидрологические изыскания. В нескольких местах пробурили скважины и сделали первые выводы: есть грунтовые воды, промерзание почвы около трёх метров, застройка возможна только при глубоком фундаменте КБ «Стрелка» видит семьдесят шесть гектаров поля, где когда-то рос горох, по- другому: компактная застройка в гармонии с природой. Московские проектировщики настойчиво называют площадь — уникальной.

Андрей Елбаев, главный архитектор проекта КБ «Стрелка»:

Нигде ни в каком городе, в котором мы присутствовали, нет такой большой свободной территории в шаговой доступности от исторического центра. Вот стоит фок «Президентский», он уже существует, напротив предлагаем разместить многофункциональный культурный центр и между ними образуется городская площадь.

Я смотрю на лица, у многих скепсис и непонимание, на мой взгляд, напрасно, если не хотеть, никогда ничего не получится. Мы же в том числе и для будущего это делаем, Колыме быть, развиваться, перспективы у неё громадные.
В перспективе на гороховом поле могут появиться 165 тысяч квадратных метров жилья. Это предусматривают оба проекта. Новые дома потенциальная замена аварийным.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Это не фантазии, практически 90% того, что мы видели – это предусмотрено в национальных проектах, мы должны в рамках нацпроектах построить так, чтобы было приятно и глазу, и сердцу.

Но только после обсуждения, к которому собираются подключить не только архитекторов, строителей, инженеров, но и жителей региона.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх