Стартовала летняя морская навигация для маломерного флота

Спустить маломерное судно на воду – это целое искусство. В процессе  используют специальный роликовый мешок, который спускают и  надувают, постепенно перемещая к середине корпуса. В результате  плашкоут постепенно оказывается в воде и в работу вступает прижимной ветер, который несет судно к причалу. В швартовке помогает уже буксир. С этого момента плавзавод «Северо-Восток» готов к старту промысла.  Впереди большая охота на нерпу в Северо-Охотоморской и Западно Камчатской подзонах.  

Василий Борисов, капитан плашкоута: За год у нас получается 350-400 голов. Нам хватает, чтобы обеспечить город и  отправлять в другие города. Переработка часть здесь в порту, часть идет на  Оле. Тушенку делают, мясо коптят.

В рыбном порту Магадана сейчас заканчивают ремонт и покраску катеров  и плашкоутов, загружают на них топливо, продукты и рыбацкие снасти.   Отсюда же отходят суда на будущую лососевую путину. Этот  траулер уходит в отдаленный Северо-Эвенский округ. Где уже на месте начнется  подготовка к путине, которая стартует только через месяц. )) Впереди сложная дорога длиной в трое-четверо суток. Охотское море в  это время часто штормит. Рыбакам приходится обходить ледовые поля.

Евгений Могильников, матрос: Я вот третий год уже езжу. И каждый год мы в льды втыкаемся. Там есть одно  место, вообще надо течение подгадывать. Потому что не пройдешь, течение до  такой степени сильное, что катер просто на месте стоит. И приходится ждать  прилива.

Плашкоуты сейчас очень ждут в отдаленных и труднодоступных посёлках  региона – Ямске, Тахтоямске, Эвенске. Туда сейчас начнут доставлять  топливо и продукты. В процессе северного завоза помогают и  рыбодобывающие компании.  

Сергей Попов, представитель рыбодобывающей компании Спуститься и завести промвооружение для рыбалки. И какой-то груз, можно  сказать, спонсорская помощь для поселка. Без каких-то оплат, есть другие  организации, которые приходят и просят довести груз. Проблемы нет.

Летняя навигация в Магаданской области продлится до ноября. За это  время должны завезти все основные грузы в отдаленные поселки.  Завершится и большая колымская рыбалка. Щербакова, Гилев Вести Магадан  

Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…
Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

Участников СВО будут реабилитировать в Магаданской области

В Магаданской области разработают программу реабилитации для участников специальной военной операции и раненых в ходе боевых действий. В регион пригласили…