Сокровища с чердака: магаданец собрал уникальную коллекцию игрушек

В гостях у сказки – это про коллекционера Якова Игнатенко. В его доме  затаилось детство ни одного поколения рождённых в СССР.  они как конструкторы, можно лапы переставлять друг-другу, другие одёжки. У сокровищ с антресолей в доме Игнатенко есть уход, забота и даже своё презентационное место. Каждые две минуты коллекционер возвращается  к нему с новыми экспонатами. Внушительная медвежья коллекция имеет своего основателя.  Косолапого, которые ест мёд, нашли при замене половиц в доме. Механические игрушки, предположительно, 60-70х годов.  Тиражированные сотнями тысяч, но и тогда были экземпляры, которые  не «достать».  Советский период – время, когда не было интерактивных игрушек, были  живые, каждая модель, как учебник.  Простейший механизм, крутишь ручку, машина едет. Среди изобилия  игрушек у наследницы коллекции Риты эти автомобили – любимые. Когда  во двор выходят дети, презентационное место становится игровым, и для  папы тоже.

Маргарита Игнатенко / дочь коллекционера:  вот эти машинки очень интересные. За ними можно идти, они будут  поворачивать 

На аукционах Яков охотится за сломанными игрушками, так дешевле.  Инженерное образование позволяет возвращаться их к жизни Второй шанс снова оказаться в руках ребёнка коллекционер даёт в  маленькой мастерской. В ход идут кусочки пластмассы, пробок, основной  материал - дерево.  После реставрации оживают не только модельки, коллекционер  восстанавливает и настоящие средства передвижения для малышей – к  скачкам готов настоящий раритет - педальный конь, которому больше 70  лет. Пока все игрушки находят тепло и заботу на чердаке в коробках. Это и  беспокоит коллекционера, они ведь созданы совсем для другого, поэтому заветная  мечта – открыть музей, где все экспонаты не только можно, но и нужно будет  трогать руками. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…