Самое красивое место в Магадане

В Магаданском областном краеведческом музее прошла презентация проекта «Маршрут выходного дня». Пеший туризм в областном центре набирает популярность. В соцсетях создаются группы, объединяющие любителей походов. Организаторы проекта считают, что назрела необходимость помочь тем, кто еще не рискует отправиться в однодневное самостоятельное путешествие по окрестностям Магадана.
Красотами надо сначала увлечь! Презентация проекта стартует с выставки магаданских фотографов Андрея Осипова и Светланы Гореликовой. На 30 снимках живописные окрестности Магадана – места, так называемой, пешей доступности. Каменный венец, бухты Батарейная и Гертнера, Нюкля. Организаторы экспозиции – издательство «Охотник», агентство «Оракал» и Туристский информационный центр Магаданской области – знают, как поднять ленивых с дивана.

Андрей Осипов, фотограф, арт-директор издательства «Охотник»:

Всё это вот прям в километре от города. И не нужно ничего для этого, можно просто кроссовки надеть и дойти пешком. Это главная мысль! Чтобы люди встали и пошли, а не сидели дома.

В это же время в лекционном зале руководитель Магаданского городского туристского клуба Андрей Панфилов рассказывает, что теперь по известным загородным экологическим маршрутам путешествовать безопасно, интересно и комфортно. В течение всего лета члены клуба при поддержке Магаданского центра окружающей среды очищали тропы на Каменный венец, бухту Батарейную и Корейский ключ от мусора, камней, ветвей. Обустраивали места отдыха. Маркировали пути разноцветными ромбами – специальными знаками, говорящими о степени сложности маршрута, устанавливали аншлаги. Всё для начинающих и будущих туристов. И как призыв к действию – выпуск буклетов-путеводителей.

Вот так выглядит буклет для начинающего туриста. Он легко помещается в карман. В нем очень много полезной информации: какие вещи брать с собой в поход, с какими трудностями можно столкнуться на пути, советы профессиональных путешественников и, конечно же, карта самого маршрута.

А еще краткая справка об истории места и о том, какие животные и растения могут встретиться на пути. Результат работы уже оценили туристы с опытом походов.

Людмила Маркова, посетитель выставки:

Такие проекты, как создание буклетов, оборудование троп, позволяют людям, которые не готовы или думают, что не готовы, достичь чего-то большего выйти на природу, понять, что это близко. Просто начать!

Проект «Маршрут выходного дня» реализовали благодаря президентскому гранту. Буклеты распространяются бесплатно. Их так же можно скачать на сайте издательства «Охотник». И судя по тому, как быстро опустела полка с картами маршрутов, людей, открывающих для себя красоты северной природы, станет больше.

Вверх