С хвойными в парке “Маяк” не задалось

Ученые Института биологических проблем Севера дали  удовлетворительную оценку дендрологическому уголку в парке  Маяк. Среди посадок на клумбах в парке можно найти: барбарис амурский, рябину, морщинистый шиповник, иргу круглолистую,  облепиху, акацию, сирень. Эти кустарники, по мнению  ботаников, имеют шансы укрепиться и даже давать плоды, но  только при правильном уходе. А вот с хвойными не задалось: кедр, голубая ель, сибирские елки на грани исчезновения.  Главная проблема, по мнению ученых, – отсутствие специалиста  садово-паркового дела, который должен регулярно заниматься  саженцами, защищать их в зимний период. Без должного ухода растения, на которые потрачено немало муниципальных  средств и сил, возможно погибнут.

Вера Докучаева ботаник Института биологических проблем Севера ДВО РАН: Обращались в институт для того, чтобы мы порекомендовали, какой-то ассортимент растений, какие можно было бы высадить, но исходя из того, что скорее всего могло здесь расти, естественно были порекомендованы самые  обычные наши растения, которые выдерживают наш климат. Но наши  рекомендации практически не учли, поскольку высажены привезенные именно из  питомника из-за того, что это подготовленный посадочный материал и с ним  легче работать, а собственного питомника в Магадане нет и вот эти вот опыт  наработки выращивания таких вот уникальных растений не свойственных нашей  флоре, он есть но он не богатый. Здесь посадили несколько елей и кедр, сибирский  кедр, то что называется сосна плоха она себя чувствует. Сказать, что не  прижились, конечно, видимо отпад был достаточно приличный, видимо не все сразу  пережили эту зиму суровую, но вот даже из тех которые высадили на постоянно  место не все прижились. Возможно, что слишком суровые условия, хотя кедровые  деревья у нас в Магадане уже растут. Конечно, необходимы не совсем тепличные  условия, но какая-то защита им нужна, тем более высажены были молодые  саженцы, а молодые они менее – устойчивые. Сил средств вкладывается очень  много высажено много растений, большая часть из них до этого года – это были  как раз экзотические растения это барбарис ели кедры, но сам результат этого  вот опыта он будет уже в отдаленном времени уже виден.

4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

Без холодной воды останутся несколько районов областного  центра четвертого августа с девяти утра до девяти вечера. Об  этом сообщили в…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…
40-летнюю жительницу Магадана обвиняют в убийстве

40-летнюю жительницу Магадана обвиняют в убийстве

Ранее несудимую сорокалетнюю колымчанку заключили под стражу. Женщину обвиняют в убийстве близкого человека. Причиной расправы,  полагает следствие, стали разногласия. Пара…
Лесопитомник планируют создать в Ольском округе

Лесопитомник планируют создать в Ольском округе

В Ольском округе планируют построить лесопитомник площадью порядка 16- ти гектаров. Он обойдется примерно в четыреста миллионов рублей:  средства предоставят…