Российские режиссёры открыли в Магадане творческую лабораторию

Российские режиссёры открыли в Магадане творческую лабораторию, где ставят профессиональные эксперименты с музыкальной труппой. Перспективные постановщики из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга приехали по приглашению магаданского театра. На сегодняшнюю премьеру монооперы “Ожидание” все билеты кончились. Съёмочная группа “Вестей” запечатлела, как проходили последние приготовления накануне постановки.

В этом спектакле главная роль у времени, его катастрофически не хватает. Это условия творческого эксперимента – за неделю поставить  полноценную историю.

С замыслом режиссёра артисты муздрамы знакомятся на репетиции. Сергей Пантыкин из Екатеринбурга привёз собственную постановку.

Сергей Пантыкин, режиссёр (г.Екатеринбург): Это история двух людей, которые встречаются в XXI веке и у них возникает какой-то флешбэк, реинкарнация и они перемещаются в XIX, выясняется, что они давно знакомы, вместе они были, тема космической любви, как бы это не звучало странно.

В этом сюжете не сразу узнаётся «Странный человек» Лермонтова, режиссёр расширил временные границы, в том числе и музыкой. Сергей Пантыкин для этого эскиза ещё и композитор.

В этой постановке самый многочисленный состав – семь солистов, артисты хора и балета.

Владислав Поляков, артист Магаданского музыкального и драматического театра: Откуда мы знаем, о чём писал Михаил Юрьевич, я, когда увидел, как они все вылезают- свет, высший свет, так называемый, я не хочу в этом участвовать, а получается.

На большой сцене театра добиваются идеального звучания Моцарта. Одноактный зингшпиль «Бастьен и Бастьена», дословно пьеса с пением, разрабатывает режиссёр из Санкт-Петербурга.

Ирина Гаудасинская, режиссёр (г.Санкт-Петербург): Мне достались прекрасные артисты и сотрудники театра, которые с огромным пониманием и отзывчивостью реагировали на все мои предложения.

На эскиз каждого спектакля – шесть дней, в обычном режиме на постановку уходит больше месяца.

«Прорыв-2023» называют творческой лабораторией неслучайно. Во всех залах Магаданского музыкального и драматического театра сейчас ставят эксперименты, в них участвуют не только режиссёры, ещё декораторы, осветители и костюмеры.

Зрители увидит эскизы на этой неделе, театралам предложат проголосовать за лучший спектакль. Постановка пополнит репертуар Магаданского музыкального и драматического театра.

Екатерина Исаева

«Билибин. Берзин. Противостояние» - новый документальный роман Рудольфа Седова

«Билибин. Берзин. Противостояние» - новый документальный роман Рудольфа Седова

Магаданцам представили новый документальный роман Рудольфа Седова «Берзин. Билибин. Противостояние». Книга вышла в издательстве «Охотник». Рудольф Седов - известный путешественник…
Тайны исчезнувшего города Гижигинска

Тайны исчезнувшего города Гижигинска

Магаданец оказался потомком гижигинских купцов. В составе археологической экспедиции студент обнаружил могилу своего прадеда в древнем городе Колымы. Основанный в…
В Магадане вышла первая газета для людей серебряного возраста

В Магадане вышла первая газета для людей серебряного возраста

В Магадане вышел первый тираж бесплатной газеты для людей преклонного возраста. Печатное издание выпустил ресурсный центр системы соцзащиты населения. Газета…
Снег в Магадане уберут волонтеры

Снег в Магадане уберут волонтеры

Уборкой Магадана занялся “Снежный десант”. Цель добровольческой акции - помочь в расчистке снега и мусора на территориях социальных и культурных…