Search
Close this search box.

Риск землетрясения в Магадане в ближайшие 500 лет

В России введут постоянный мониторинг на сейсмоопасных территориях. Такое поручение дал Владимир Путин после катастрофы в Турции, унесшей многие тысячи жизней.

Сорок восемь тысяч погибших после землетрясений в Турции. Причина такого масштаба – халатность: либо подрядчиков, пренебрегших качеством зданий, либо их собственников, не следивших за сейсмоустойчивостью. Такого мнения придерживаются в Центральном научно-исследовательском и проектном институте по градостроительству Минстроя России. И природа разрушительного явления та же, что и на соседних Курилах и Камчатке.

Сергей Курткин, директор Магаданского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН»: То есть, тектоническая двигается под материковую. Что и в Турции. Там две плиты материковые двигаются, поэтому там такое. А у нас землетрясения связаны с земляными разломами. То есть, немножко другая природа, поэтому они никак не связаны. У нас сейсмичность осталась такая, как есть: не стала сильнее, не стала меньше.

До тринадцатого года действовала федеральная целевая программа по сейсмоусилению построек. Потом ее завершили, а на смену ей пришел региональный проект «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Исполнитель – областной Минстрой, а за состояние существующих зданий в ответе эксплуатирующая организация или собственник.

Михаил Поляков, заместитель руководителя регионального Управления архитектуры и градостроительства: В рамках этой программы проводятся, в общем-то, как обследования существующих зданий, проводятся выявления аварийных зданий. На основании этой программы проводится реконструкция существующих зданий.

Регион с подобным уже не раз сталкивался, а одним из самых ярких примеров стал случай в Омсукчане: за один раз признали аварийными и не сейсмоустойчивыми сразу три дома.

Олег Егоркин, председатель Собрания представителей Омсукчанского муниципального округа: Обращения жителей о том, что трещины по дому, холодно. Кроме этого, мы со специалистами осматривали подвал: там подмывался фундамент в этих домах. Поэтому было принято решение заключить договор со специализированной организацией.

Карты сейсмического районирования обновили в 97-м году, тогда повысили балльность землетрясений в разных районах Магаданской области до семи, восьми и даже девяти. С опорой на это и должны планировать проекты строители. Однако большая часть домов была построена до ужесточения этих правил. Как рассказал нашему телеканалу Владимир Смирнов, заслуженный деятель науки России, эти постройки необходимо усилить, впрочем, как и любые другие: фундамент и сваи даже самого крепкого здания со временем изнашиваются.

Соседняя Камчатка не так давно решила укрепить свои строения.

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Но здания приобрели такой уродливый вид, что решили, что если надо, то лучше на месте этих зданий построить новые, которые соответствуют сейсмостойкости, чем проводить такие укрепительные работы, которые, по сути дела, уродуют архитектуру и весь городской пейзаж.

Самая сильная в истории региона дрожь земли – девятибалльная: это Ямское и Артыкское землетрясения в прошлом веке. Поблизости от Магадана сильных не было, сам город с толчками выше шести баллов не встречался.

Землетрясение силой в девять баллов может случиться в Магадане в течение пятисот лет. Но где и когда именно – остается гадать по картам сейсмического районирования: полтысячитлетия – приличный период времени. Поэтому сейчас вся надежда на строителей и предусмотренный поручением Президента мониторинг.

Валерия Санкович

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

  В Магадане подвели итоги телефестиваля “Русский Север”. Его основная цель – привлечь внимание к государственной политике на Севере России,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE