Проблемы в магаданском зоопарке

Северные олени, еноты, павлин с огромным хвостом. Детские экскурсии  приезжают в этот магаданский зоопарк при фермерском хозяйстве  несколько раз в день. После снятия ковидных ограничений посетители  могут приходить сюда беспрепятственно. 

Елизавета Мисюра, жительница Магадана: Павлин понравился, потому что перья очень красивые. И разноцветные.

Елена Данько, жительница Магадана: Мне нравятся тут олени, кошки, овечки. Когда-нибудь барана  на руках держала? –Нет. Как ощущения? Великолепно, как будто я держу барана.

В конце прошлого года от тяжелой формы COVID-19 умерла хозяйка  зоопарка, известный в регионе фермер Галина Козичева. Она начала  строить теплицы, мечтая о круглогодичном саде с цветущими деревьями.  Взялась за обустройство и расширение зоопарка. Сейчас хозяйство  перешло в управление родственникам Козичевой – ее дочери и внучке.  Им во всем помогают волонтеры, говорит внучка фермера Софья  Таранцева. Но экскурсии и обучение верховой езде в окрестностях – это  сейчас единственный способ заработка для зоопарка. Основная задача – обеспечить кормами животных. Особенно большая проблема с  прокормом лошадей, потребности у которых серьёзные. При этом катать  детей в городе волонтерам по какой-то причине запретили городские  власти. А это был один из способов забаотка

 Софья Таранцева, сотрудница зоопарка КФХ «Эвелина»: У нас есть спонсоры, которые помогают покупать корма, но не хватает, конечно.  Но просим больше жителей не покупать нам корма, так как это должны делать  большие предприятия. Корма очень сильно подорожали, и, конечно, было бы  хорошо, если бы нам снова проплатили, дали чек на корма.

Прошлой осенью Галина Козичева взялась за строительство здесь  системы отопления. До сих пор магаданский зоопарк работал только в  теплое время года, зимой животных перевозили в частный дом хозяев.  Эти траншеи строители вырыли еще в октябре прошлого года. С  деньгами на работу помогло правительство региона. Строители деньги взяли и  исчезли. Проблемы, говорят волонтеры, начались сразу же после смерти хозяйки.  Тогда помочь зоопарку обещали многие предприятия, но в итоге реально  помогли лишь некоторые. 

Аделия Дранишникова, волонтер: Когда Галина Владимировна была жива, шла работа. И когда ее не стало, все  остановилось.

Новые хозяева зоопарка планируют обращаться в суд на подрядчиков.  Но решение проблемы строительства отопления это вряд ли ускорит.  Между тем, первые заморозки здесь бывают уже в сентябре. Щербакова, Узгорский Вести Магадан 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…