Парк «Маяк» планируют построить за один год

В Магадане в этом году должен появиться парк «Маяк». Столица Колымы победила во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Его проводили впервые, по поручению лидера страны. Почти пятьсот российских городов представили проекты благоустройства. Победителями стали 80. Они и получили федеральные гранты. Проекту магаданского парка «Маяк» выделили сто миллионов рублей.

Все начинается с расчистки территории и выравнивании площадки. Щебень и грунт кладут в основу будущего парка. Только на эту работу уйдет не меньше месяца. А дальше начнется самое главное.

Родион Давлетсанов, прораб:

Сложнее всего доставка материалов, долгая затянутая. Все поставки производятся путем закупа с материка. От изготовителей. В Магадане ничего нет, все зависит от моря и так далее.

По плану, парк «Маяк» будет разбит на несколько зон: внизу – «зеленая». Там можно играть в пляжный волейбол, далее – открытый амфитеатр, который используют для музыкальных конкурсов и танцев. Чуть выше предлагается разбить две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, а также заасфальтированные зоны для роликов и скейтов, установить скамейки. Еще выше прогулочная зона.
Таким парк «Маяк» увидели магаданские архитекторы – авторы проекта. Эта красота на бумаге убедила жюри всероссийского конкурса в том, что грант нужно отдать Магадану вполне заслуженно. Проект действительно не только масштабный, но и с большим историческим прошлым.

Людмила Терещенко, архитектор:

И проект архитектурный, неслабый, и место очень интересное. И живописное, и наполненное историей нашей. И трагической историей. И в принципе, это место, откуда начинался Магадан.

Соинвесторами проекта станут магаданские предприниматели, которые построят здесь ресторан. По требованиям конкурса, строительство происходит на условиях софинансирвания. Власти региона намерены следить за выполнением всех работ четко в срок.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Фактически освоить 184 миллиона. Мы готовы с финансированием. Мы договорились, что через две недели где-то они представят график выполнения работ в соответствии с заявкой на финансирование. Чтобы было понятно, что мы успеваем в этом году.

По условиям конкурса, построить парк «Маяк» нужно за один год. Для Магадана с его коротким летом и ранней зимой срок совсем небольшой.
Основные работы здесь планируют выполнить летом. Сейчас везут все необходимые материалы, их доставляют морем. А полностью сдать парк «Маяк» планируют в ноябре.

Вверх