Search
Close this search box.

Памятник первопроходцам в обновлении

Памятник первопроходцам Охотского побережья представят в новом обличии к 95-летию со дня основания Магадана и 85-летию со дня получения статуса города. Об этом на заседании Общественной палаты столицы Колымы сообщил мэр Юрий Гришан. Также там обсудили подробности празднования и концепцию развития Магаданской площади.

Размах, амбициозность и, может, даже в чем-то помпезность: Магадан готовится отметить две свои юбилейные даты – 95-летие со дня основания и 85-летие со дня получения статуса города. Журнал о столице Колымы, возрождение альбома любительских фотографий «Я вижу мир из окон Магадана», колымский диктант. Празднества пока только намечаются, но программа уже обещает быть насыщенной. Главный «бант» среди подарков жителям представил мэр – это уже полноценный памятник первопроходцам.

Юрий Гришан, мэр Магадана: У нас сейчас с вами только эта часть, ее не достроили девяносто лет назад. Вот эту часть куда-то в Китай продали – она из бронзы. Сейчас… Ну да, было такое время, когда Ленина продали, продали садово-парковую скульптуру солдата. Эту композицию не буду описывать: здесь геолог, матрос, рабочий и представитель коренных малочисленных народов Севера.

Еще один вопрос на повестке – развитие Магаданской площади, прилегающей к «Мегамагу». Полностью обновить систему освещения, вымостить «Торговый Арбат» – традиционное место ярмарок – другим покрытием, приподнять его над парковкой и облагородить его, защитить от ветра небольшими постройками: план действий масштабен, но и это не предел.

Владимир Баль, руководитель архитектурного бюро «ТРИРУКИ»: Была предложена идея с мостами вообще от здания, где столбик самолета, вот эта часть – ее можно соединять мостами сколько угодно. И включать и реку, и другой берег в площадь Магаданскую, и это, в общем, не сложно. Мосты вообще – простая инженерная конструкция, требует понимания, но недорогая и несложная.

Еще одна идея – экран во всю стену «Мегамага», вопрос лишь в том, кто возьмет на себя расходы в восемьдесят миллионов рублей.

Валерия Санкович

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE