Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев за то, чтобы сделать Магадан более комфортным

Две недели дал Министр строительства и ЖКХ России региональному правительству на подготовку предложений по улучшению комфортной городской среды в Магаданской области. В конце сентября расчеты на дополнительное финансирование должны представить в федеральное ведомство.
На совместном заседании обсудили выполнение национального проекта «Жильё и городская среда». В этом году на Колыме планируют построить семь тысяч квадратных метров жилья, а уже к 2024–му году 51 тысячу. Но этих объёмов недостаточно для расселения всех жителей аварийных и ветхих домов, также нужны квартиры для приезжих специалистов. Сейчас уточняются объемы и размер дополнительных средств из федерального бюджета на решение вопроса. Мастер-планы развития Магадана, Сусумана и поселка Ола представили министру на заседании. Эти проекты определяют стратегическое развитие городских территории. Они предусматривают все климатические особенности Колымы и современные технологии строительства. Успешность выполнения этих планов определяет место в ежегодном рейтинге регионов с комфортной городской средой. Высокие показатели позволят привлечь больше федеральных средств на благоустройство Колымы.

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

Мне очень понравились презентации по мастер-планам по двум муниципалитетам и по столице, по самому Магадану. Значит это говорит, что региональные и муниципальные команды уже заглядывают вперёд и хотят видеть, как будут выглядеть города и посёлки. Вот это очень важно Как раз такой системный подход чётко понимать как должен выглядеть населенный пункт что необходимо там сделать с точки зрения коммунальной и транспортной инфраструктуры и как должны выглядеть общественные пространства и самое главное что это должно соответствовать тем климатическим условиям в которых здесь проживают люди. Вот это очень важный такой момент чтобы у нас не получилось так что здесь практически 9 месяцев зима. А мы сделаем общественные пространства таким образом, что их эксплуатировать можно только вот в три месяца пока нет отрицательных температур, чтобы вот тоже этой истории не было мы этот тоже проговорили все проекты, которые готовиться они соответствуют этим требованиям.

Стартовал областной турнир «Кожаный мяч»

Стартовал областной турнир «Кожаный мяч»

Сегодня в Магадане стартовал городской турнир по футболу “Кожаный мяч”. В областном центре его проводят уже в шестнадцатый раз. На…
Отряд вернулся без потерь

Отряд вернулся без потерь

Сегодня в Магадан вернулись росгвардейцы, которые выполняли боевые задачи в зоне специальной военной операции. Силовикам неожиданно для них самих устроили…
День бесплатной юридической помощи

День бесплатной юридической помощи

Сегодня в областном центре открыли двенадцать кабинетов, где оказывают бесплатную юридическую помощь. Акция проводится ежегодно, ее организовывает региональное отделение “Ассоциации…
Возвращение ошибочно мобилизованных

Возвращение ошибочно мобилизованных

Семнадцать ошибочно мобилизованных жителей Магадана вернулись домой из воинской части в Приморье. Для того, чтобы доказать, что они не могут…