Магадан впервые принял образовательный марафон лекций “Нансен”. Ведущие ученые, искусствоведы, писатели сегодня вышли на сцену музыкального и драматического театра, чтобы поделиться своими открытиями. В зрителях – те, кому интересна наука и искусство в новом формате. Главное интеллектуальное событие осени организовали при поддержке золотодобывающей компании “Полюс”.
Слушателей марафона лекций встречает музыка. Марафон “Нансен” – это не только про науку, еще про искусство. И его отдельный вид – превращать сложное в простое, необъяснимое – в понятное.
Кандидат исторических наук Василий Новиков измеряет шагами историю, на экране мелькают слайды: эпоха Венделя, викингов, славянский мир.
Речь о великом князе Ярославе Мудром и скандинавском правителе Харальде Хардрада. Этой историей, разложенной по ролям, ученый раскрывает тему своей лекции: “Русь и викинги”.
Василий Новиков, кандидат исторических наук, археолог: Моя задача не полностью погрузить человека в детали, моя задача – дать человеку возможность, показать какую-то дорожку, чтобы он дальше как-нибудь сам, даже если ему что-то не понравилось, если я кого-то зацепил и это несогласие приводит к тому, что он начинает копать, читать.
Среди слушателей интересующиеся историей и те, кто занимается наукой профессионально. Как археолог археолога магаданский ученый Ирина Понкратова знакомит коллегу с Гижигинском.
Ирина Понкратова, доктор исторических наук, руководитель Гижигинской экспедиции: Мы уже обменялись контактами и у нас есть общие точки соприкосновения, я думаю, мы продолжим работать вместе, наши предметы их тоже заинтересовали.
На сцене смена лектора и темы: завесу тайн в загадочный мир коллекционеров в СССР приоткрывает кандидат искусствоведения Юлия Петрова.
В Советском Союзе не было частной собственности, охота за искусством была действительно опасной. Рассказать еще больше у директора музея русского импрессионизма не хватает времени, у стойки с микрофоном уже выстроилась очередь.
Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма, кандидат искусствоведения: Каждый раз, когда выступаешь перед новой аудиторией, гадаешь, что тебя ждет, насколько ты попадешь в тему, будет ли людям интересно, здесь, мне кажется, совпало и вопросы, которые мне задавали, люди хорошо ориентируются в материале.
Спикеры поясняют, тяга к науке и искусству была всегда, изменилось только “средство доставки” до интересующихся, к проверенным источниками: библиотекам, в том числе, и онлайн, присоединился новый формат – научный стенд-ап.
Темы марафона настолько разнообразны, что кажется, захватывают ведущие области науки и искусства, но, наверное, самая магаданская лекция, это лекция о Вадиме Козине.
Изобразительное искусство уступает место литературному. У микрофона Игорь Оболенский, российский журналист, писатель. На его вопросы отвечали Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская. Сейчас в центре внимания исследователя биографий – Вадим Козин.
Игорь Оболенский, российский журналист, писатель: Какие-то штрихи может быть высветились иначе, для меня, например, судьба Вадима Алексеевича здесь открылась, может быть, не полностью, что ж я буду нагло про себя так говорить за один день, но тоже что-то высветилось, то, на что я прежде внимание не обращал.
На марафоне нарушают все правила академических лекций: выходят за кофе, громко обсуждают темы, в порыве эмоций разрешены аплодисменты.
Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании “Полюс”: Самое главное в новом формате, это то, что вы можете прийти в любое время, с утра, например, на выбранную лекцию, послушать, выйти пообедать, заняться делами и вернуться во второй половине дня с тем же билетом на кого-то другого и послушать что-то иное.
Второй день марафона предлагает пытливым умам ответить вместе с учеными на вопросы: чего ждать от астероидов, как заселялась Арктика и узнать 13 признаков медицинского шарлатанства. Начало лекций в 11 часов утра.
Екатерина Исаева