Search
Close this search box.

Магаданская городская Дума поставила двойку мэру Юрию Гришану

 

Депутаты Магаданской городской Думы поставили неудовлетворительную оценку работе мэра Магадана за 2023 год. Сегодня на заседании заксобрания за это проголосовали десять депутатов, шестеро были против. Среди претензий к работе мэра Юрия Гришана – плохое состояние дорог, неухоженные дворовые территории, уничтоженные детские площадки и нерешенная проблема с агрессивными бродячими животными. Градоначальник же заявил, что депутаты действуют в собственных интересах, и уходить после этого в отставку он не намерен.

Зал Магаданской городской Думы полон. Мэр Юрий Гришан выступает с отчетом о проделанной работы за 2023 год. Все, исходя из финансовых возможностей, говорит градоначальник. А то, что не получилось, будут исправлять. К примеру, решение проблемы бродячих собак пока не найдено. В прокуратуре региона тут же поясняют: с животными ситуация двойственная, и ответственность за нее не только на мэрии.

Илья Максимов, первый заместитель прокурора Магаданской области: Недоработку, как администрации мэрии Магадана, так и правительства Магаданской области. Отчасти от нефинансирования соблюдения, во-вторых, и в организации этих работ. Проект только приюта муниципального делался три года, а причины задержки – судебные процессы снизить сумму, которую проиграла администрация.

Депутаты Магаданской городской Думы заявляют: у них накопилось много претензий к мэрии. Дороги не ремонтируют, дворы не благоустраивают, детские площадки демонтируют, а могли бы просто положить безопасное покрытие, как требует прокуратура. В итоге после осуждения депутаты большинством голосов ставят оценку “неудовлетворительно” работе мэра Магадана за 2023 год. Юрий Гришан отвечает, что устал быть “слугой двух господ”, представляя интересы и народа, и депутатов. И надо возвращаться к прямым выборам главы города.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Что касается мэра, он как бы такой полуфабрикат. Должен танцевать везде здесь. Каждый, кто попросил землю – на тебе землю. Мне лампочку, на лампочку. И так далее. А для людей другое надо, им нужно увидеть на макроуровне решение этих вопросов. И они часто не пересекаются с интересами депутатов. Сегодня это показало. И мы вошли в хрестоматию, когда в 2020 году в том числе, из-за этой ситуации, быть слугой двух господ, не подал никто документы.

Комментируют свое решение и депутаты. Председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов убежден, что эта ситуация назрела давно.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы: Я могу давать и рекомендации, и могу подсказывать. Но для чего тогда у нас огромная армия чиновников ездит и учится в различных учебных заведениях в Москве? Занимает должности с нормальными зарплатами. Если появится рекомендатор, советник от городской Думы. Я как руководитель органа уполномочен обозначать проблемы, которые доходят ко мне от жителей.

Однако оценка депутатов и их критика – не основание для отставки, говорит мэр Магадана. Тем более, что о проблемах города он и сам говорит  регулярно.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Передайте магаданцам, что я никуда уходить не собираюсь. Оценка, есть оценка. И дается время на то, чтобы, но самое главное, чтобы написали, что было не так. А я знаю лучше них, наших депутатов, что было не так. И об этом я говорю постоянно.

Неудовлетворительную оценку Юрий Гришан получил накануне юбилея Магадана и съезда городов Заполярья и Крайнего Севера, который пройдет в столице Колымы этим летом.

Людмила Щербакова

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

  Сергей Носов сегодня наградил выпускников, которые сдали ЕГЭ на сто баллов. Отметили и серебряных медалистов из ольской школы. Церемония…
Камчатский художник "нарядил" жилой дом в мурал

Камчатский художник "нарядил" жилой дом в мурал

  На жилом доме в Магадане появится шестнадцатиметровый мурал. Монументальное полотно расписывает камчатский художник, картина объединит спорт, науку, искусство Колымы.…
Моряки судна "Си-Хантер" выгрузили 257 тонн минтая в порту Магадана

Моряки судна "Си-Хантер" выгрузили 257 тонн минтая в порту Магадана

  Магаданские рыбаки открыли сезон прибрежного лова минтая. Первые его партии выгружают на берег и теперь отправят в Приморье, а…
Городская прокуратура вынесла представление по поводу стройки гостиницы на Портовой

Городская прокуратура вынесла представление по поводу стройки гостиницы на Портовой

  Прокуратура Магадана вынесла представление подрядчику строящейся гостиницы на улице Портовая, 6. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы и обращения…