Search
Close this search box.

Магадан может попрощаться с пляжами в бухте Нагаева

За семьдесят пять лет – пятьдесят девять метров вглубь берега. Раньше  море, по данным учёных, продвигалось со скоростью примерно полметра  в год, однако наличие вертикальной стены в прибойной зоне может  привести к увеличению природных скоростей водного потока в два-три  раза, что, само собой, будет иметь последствия, например, потерю  пляжей. Опасаясь этого, Общественная палата Магаданской области  направила письмо губернатору региона Сергею Носову, который и сам  заинтересован в сохранении пляжей. О чём в феврале он говорил в  эфире магаданских “Вестей”.  

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Сейчас ведется проектирование, техническое задание. Как раз четко  дано: берег – пляж – должен остаться.

Варианты спасения этого самого пляжа рассмотрели на прошедшем 14- го июля заседании совета Общественной палаты региона. Экспертом  выступил главный научный сотрудник СВКНИИ Владимир Смирнов.

Владимир Смирнов, д.г.н., главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Один вариант, который оставляет нам, горожанам, вот эту природную среду в виде пляжа, в  виде доступного моря, мы же все-таки морской город. Это значит, что нам нужно положиться на естественные процессы, которые ведут к тому, что они сами в конечном счете защищают береговой обрыв. 

По мнению доктора Смирнова по законам природы этот самый обрыв  будет обрушаться до тех пор, пока склон не станет более пологим и не  выработается так называемый пляж полного профиля, но помеха ему – планируемое берегоукрепление. Со временем прогулочной зоны уже не  будет, как и самой стены: самая прочная может выйти из строя через 10- 15 лет, но чаще разрушение происходит в более короткие сроки.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской  области: Вертикальная стена – она отражает от себя энергию воды, с одной стороны, соответственно, тот  пляж, который еще остается, – он вымывается в обратную сторону, а с другой  стороны, полной нагрузке подвергается сама стена, и, конечно, она разрушится.

В своде правил проектирования морских берегозащитных сооружений,  утвержденном в 1997 году, указано: волноотбойная стена должна идти в  комплексе либо с бунами, либо с подводными волноломами и  искусственными пляжами для предупреждения размывов берегового  уступа. Согласно все тем же строительным правилам решением может стать искусственный свободный пляж с периодическим пополнением,  однако, например, в Сочи и Тель-Авиве ему предпочли буны – поперечные железобетонные стены, которые устанавливаются  перпендикулярно линии берега: между ними и сохраняются галька или  песок. Предложение палаты для Нагаевского пляжа – не строить  вертикальную стену, а выровнять сам обрывистый склон. То есть,  ускорить естественные процессы, сделав склон более пологим.  Этот пляж встретил пионеров освоения Колымы в 1929 году, и до сих пор  радует магаданцев возможностью наслаждаться закатами под шум прибоя. Но  если построить вторую волноотбойную стену, то через считанные годы и от  этого пляжа останутся лишь память и старые фотографии… При этом проект  второй очереди берегоукрепления ещё не опубликован. Есть надежда, что ко  мнению учёных и общественников прислушаются. Валерия Санкович, Вячеслав Узгорский, Вести-Магадан.

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

  Появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники звонят с различных абонентских номеров и представляются работниками филиала “Магаданэнергосбыт” компании “Магаданэнерго” . Мнимые…
Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Интервью губернатора Сергея Носова

Интервью губернатора Сергея Носова

  Промывочный сезон 2024, ремонты и строительство новый объектов в Магадане, реконструкция рыбного порта. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в…