Магадан может попрощаться с пляжами в бухте Нагаева

За семьдесят пять лет – пятьдесят девять метров вглубь берега. Раньше  море, по данным учёных, продвигалось со скоростью примерно полметра  в год, однако наличие вертикальной стены в прибойной зоне может  привести к увеличению природных скоростей водного потока в два-три  раза, что, само собой, будет иметь последствия, например, потерю  пляжей. Опасаясь этого, Общественная палата Магаданской области  направила письмо губернатору региона Сергею Носову, который и сам  заинтересован в сохранении пляжей. О чём в феврале он говорил в  эфире магаданских “Вестей”.  

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Сейчас ведется проектирование, техническое задание. Как раз четко  дано: берег – пляж – должен остаться.

Варианты спасения этого самого пляжа рассмотрели на прошедшем 14- го июля заседании совета Общественной палаты региона. Экспертом  выступил главный научный сотрудник СВКНИИ Владимир Смирнов.

Владимир Смирнов, д.г.н., главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Один вариант, который оставляет нам, горожанам, вот эту природную среду в виде пляжа, в  виде доступного моря, мы же все-таки морской город. Это значит, что нам нужно положиться на естественные процессы, которые ведут к тому, что они сами в конечном счете защищают береговой обрыв. 

По мнению доктора Смирнова по законам природы этот самый обрыв  будет обрушаться до тех пор, пока склон не станет более пологим и не  выработается так называемый пляж полного профиля, но помеха ему – планируемое берегоукрепление. Со временем прогулочной зоны уже не  будет, как и самой стены: самая прочная может выйти из строя через 10- 15 лет, но чаще разрушение происходит в более короткие сроки.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской  области: Вертикальная стена – она отражает от себя энергию воды, с одной стороны, соответственно, тот  пляж, который еще остается, – он вымывается в обратную сторону, а с другой  стороны, полной нагрузке подвергается сама стена, и, конечно, она разрушится.

В своде правил проектирования морских берегозащитных сооружений,  утвержденном в 1997 году, указано: волноотбойная стена должна идти в  комплексе либо с бунами, либо с подводными волноломами и  искусственными пляжами для предупреждения размывов берегового  уступа. Согласно все тем же строительным правилам решением может стать искусственный свободный пляж с периодическим пополнением,  однако, например, в Сочи и Тель-Авиве ему предпочли буны – поперечные железобетонные стены, которые устанавливаются  перпендикулярно линии берега: между ними и сохраняются галька или  песок. Предложение палаты для Нагаевского пляжа – не строить  вертикальную стену, а выровнять сам обрывистый склон. То есть,  ускорить естественные процессы, сделав склон более пологим.  Этот пляж встретил пионеров освоения Колымы в 1929 году, и до сих пор  радует магаданцев возможностью наслаждаться закатами под шум прибоя. Но  если построить вторую волноотбойную стену, то через считанные годы и от  этого пляжа останутся лишь память и старые фотографии… При этом проект  второй очереди берегоукрепления ещё не опубликован. Есть надежда, что ко  мнению учёных и общественников прислушаются. Валерия Санкович, Вячеслав Узгорский, Вести-Магадан.

Новая схема кибермошенничества

Новая схема кибермошенничества

Кибермошенники разработали очередную преступную схему. Теперь они  звонят под видом представителей регионального управления следственного  комитета. Данные, судя по всему, берут…
Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата региона завершила подготовительный  этап работы по установлению основных фактов по численности  и контингенту заключенных в тресте «Дальстрой», и…
4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

Без холодной воды останутся несколько районов областного  центра четвертого августа с девяти утра до девяти вечера. Об  этом сообщили в…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…