Лёд в трещинах, но рыбаков это не останавливает, они выходят и выезжают за корюшкой в бухту Гертнера

Магаданцы массово выезжают на бухту Гертнера за корюшкой. Рыбалка идет примерно в одиннадцати километрах от берега, что очень опасно: лед там уже довольно толстый, но в трещинах. Глубина Гертнера достигает тридцати метров, а температура воды — минус два градуса. Сейчас в местах подледного лова дежурят группы спасателей.
Корюшка идет одна за другой. Улов действительно хороший, говорят рыбаки. Но рыбное место сейчас в одиннадцати километрах от берега. В случае чего доехать в безопасное место быстро не получится.
«Вы не сильно далеко отъезжаете от берега?
– Далеко. Стадное чувство.
– А, то, что все сюда, да?
– Конечно».
Инспекторы ГИМС и спасатели просят рыбаков если не покинуть бухту Гернтера, то хотя бы рыбачить ближе к берегу, но безопасность для любителей подледного лова аргумент не главный.
Сергей Тимашков, житель Магадана:
«Ну, далеко, далеко. Что поделаешь, раз рыбы нет у берега. – А если вдруг вот? – Ну вдруг, убегать будем».
Виктор Молодоженов, житель Магадана:
«Тут просто рыба есть.
– А там нет?
–А там нет. Ну, все-таки очень далеко, и там трещина, вы же видели? – Видели, и ни одна. Ну, а что делать? Охота пуще неволи».
Лед в бухте Гернера достигает шестидесяти сантиметров, в последние пару месяцев в Магадане морозно и толщина ледового поля быстро увеличивается. Но полностью безопасным это его не делает. Через всю бухту Гертнера проходят несколько огромных трещин. Сейчас их прихватило морозом, но, как говорят спасатели, в одном из таких мест лед в любой момент может поломать волной. Рыбаки же в основной своей массе рыбачат далеко за трещинами – ближе к открытому морю. Заставить рыбаков покинуть опасные места спасатели не могут. Подледный лов здесь запрещен распоряжением мэра Магадана. Но ни штрафы, ни уговоры на рыбаков не действуют.
Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:
«Ежедневно организовано патрулирование на бухте. Это спасатели, инспекторы ГИМС, со специальной техникой, поэтому находимся в готовности для оказания помощи. Но, дело в том, что, если человек провалится под лед, туту уже шансов мало, если не выберется, ни водолазы, никто помочь не смогут. А если поломает лед, люди останутся на льдинах, конечно, окажем помощь и эвакуируем».
Сезон подледной рыбалки в Магадане обычно длится до апреля. Все это время спасатели планируют дежурить в бухтах города.

Поделиться:
Вверх