В бухте Нагаева появилась еще одна достопримечательность. В акваторию для проводки судов в сложной ледовой обстановке зашел морской исполин – ледокол “Москва”. Сейчас он “отдыхает” относительно близко к берегу, поэтому любители свежего воздуха могут в деталях рассмотреть судно.
Он даже с приличного расстояния кажется величественным. Ледокол “Москва” заступил на дежурство в бухту Нагаева в конце декабря. Это обычное время для выхода на работу судна: Охотское побережье сковывает лед, порту нужна помощь тяжеловеса.
Так близко, в полутора километрах от берега ледокол “Москва” останавливается редко, по первому указанию капитана порта готов пробить путь судам, но пока работает достопримечательностью. Магаданцы проложили до него туристический маршрут и прогуливаются семьями.
Павел Земсков, житель Магадана: Для нас уникально, во многих городах не имеют такой возможности, мы же можем просто выйти в середину моря, это мощь, однозначно.
Он в любую минуту готов завести свои мощные двигатели, главная установка – 16 тысяч киловатт – и очистить бухту даже от метрового льда, но пока в этом нет необходимости.
Ольга Жданова, жительница Магадана: Мы обычно совершаем экскурсии по разным городам, смотрим корабли, соответственно, этот был тоже очень интересен, запечатлеть его на фотографии, чтобы память была и ребенку показать.
114 метров в длину, 28 метров – ширина ледокола, нужно постараться, чтобы рассмотреть рубку – 12,5 метров – это высота трехэтажного дома. К ледоколу магадацы спешат и выходные, и в будни. Тяжеловес становится объектом для фотосессий всего на несколько дней – когда начнется проводка судов, выход на лед становится опасным.
Обычно ледоколы завершают свою работу в бухте Нагаева в начале мая, дальше отправляются в долгий путь, около полутора тысяч морских миль, до порта базирования – Владивостока, где встают на плановый ремонт.
Екатерина Исаева