Колымского доктора, погибшего от COVID-19, включат в регистр медработников

aaa.jpg

В конце июля от новой коронавирусной инфекции умерла врач Ольской районной больницы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава. В России к сегодняшнему дню зарегистрировано больше 900 тысяч случаев коронавируса, погибли более 15 тысяч тысяч человек, из них 489 — медицинские работники. Об этом сообщила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.
Минздрав России ведет официальный регистр медработников, погибших от COVID. В этот список теперь, к сожалению, войдет и Магаданская область. Погибшему врачу Ольской районной больницы было 75 лет. Ее коллеги говорят, что это была чуткая женщина, настоящий профессионал, отдавший медицине Колымы 50 лет своей жизни. В самом начале эпидемии новой коронавирусной инфекции врач находилась в отпуске. Выйдя из него, приступила к работе. Учитывая возраст сотрудника, руководство больницы предложило медику уйти на изоляцию. Но доктор не хотела сидеть без дела и попросила разрешение вести прием в поликлинике. При первых же признаках респираторной инфекции начала амбулаторное лечение на дому. Тест на наличие вируса COVID-19 показал положительный результат. 15 июля заболевшего доктора госпитализировали в областной инфекционный стационар. Медики предприняли все необходимые меры, но бороться с инфекцией было очень тяжело, сказались возраст и сопутствующая патология. Организм жительницы Колымы, к сожалению, не выдержал.
По каждому случаю смерти от новой коронавирусной инфекции специальная комиссия проводит расследование, в ходе которого выяснятся, как именно произошло инфицирование коронавирусом. В этом случае ГБУЗ «Магаданская областная больница» уже направило в Ольскую райбольницу заключение о том, что причиной смерти доктора из поселка Ола стал вирус SARS-CoV-2. Свое заключение о проведенных тестированиях пациентки выдал и областной Роспотребнадзор. Вынесла решение также специальная комиссия, в состав которой вошли представители Минздрава, МОГБУЗ «Ольская районная больница», Роспотребнадзора Колымы и регионального отделения Фонда социального страхования. Комиссия подтвердила, что заражение коронавирусом и смерть медработника связаны с исполнением трудовых обязанностей. Теперь, по указу президента, семье погибшего полагается страховая выплата в размере 2,7 млн рублей. Кроме того, предоставляется выплата в рамках законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В случае смерти, это 1 миллион рублей.
Медикам, которые из-за осложнений после новой коронавирусной инфекции стали инвалидами, должны выплатить в зависимости от группы инвалидности от 688 113 руб. до 2 064 339 руб. Добавятся сюда и выплаты в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — около 100 тысяч рублей в месяц. У погибшего врача остались дочь и внук. Этой семье региональное отделение Фонда социального страхования после подписания всех необходимых документов перечислит все положенные страховые выплаты.

Поделиться:
Вверх