Каким будет Магадан в долгосрочной перспективе

Почти 40 миллиардов рублей собираются потратить на развитие областного центра в ближайшие годы. На совещании в правительстве региона обсудили план долгосрочного экономического развития Магадана до 2025 года. Цель стратегического документа — повысить качество жизни горожан. Предполагается, что в ближайшие 9 лет появятся новые медицинские учреждения, школы и жилые дома.

Стратегический план включает в себя более 70 пунктов. И почти на треть из них уже составлены сметы. Один объект — аэропорт Сокол, включен в Федеральную целевую программу. Воздушные ворота не отвечают современным требованиям. А это сказывается на обслуживании пассажиров и работе порта.

Сергей Кулясов, заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Аэропорт Магадан»:

Назрела проблема именно большого грузового терминала который позволит быстро принять самолет, обслужить, выпустить этот товар, либо принять этот груз, вернее отгрузкой, клиентурой, это одно из требований авиакомпании.

Больше внимание в документе уделяется здравоохранению. За 9 лет в столице Колымы планируют провести реконструкцию роддома. Предполагается строительство гинекологического отделения на 50 коек. А противотуберкулезный диспансер, «переедет», как положено по нормам, в стометровую изоляцию от жилых домов. Достраивают онкологический диспансер. Радиологический корпус планируют сдать в середине 2017 года.

Елена Кузьменко, зам. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

В этом здании планируется развернуть то отделения, которого нет сейчас ни только в муниципальном городе Магадан, но и во всей МО это отделение палиативной помощи. Задача медицинского работника : «Если можешь помоги, а если нет, то обеспечь достойный уход пациента».

В областном центре, по данным на 1 января 2016 года, стало на 200 детей больше. По информации управления образования, рост произошел за счет миграции внутри региона и приезжих семей специалистов.
В плане развития стоит строительство несколько детских садов. В третьем микрорайоне, Нагаево, на Марчекане и в районе 95-ого квартала. Почти за 9 лет, как предполагают власти, количество жителей в столице Колымы должно увеличиться на 20 тысяч человек.
А значит, понадобятся новые жилплощади. 400 тысяч квадратных метров жилья, по задумке, должно появиться в Магадане к 25-ому году.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Губернатор в ближайшее дни подпишет постановление и утвердит этот комплексный план развития города Магадана и далее мы будем работать с федеральными министерствами ведомствами по включению разделов плана ведомственной программа министерств и говоря об этом было поручения председателя правительства и президента федеральном ведомством.

Некоторые из них попадут в программы правительства региона. Остальные в списки целевых муниципалитета.

Поделиться:
Вверх