Историю – в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Неточности и противоречия – именно так определила прокуратура  Магадана нарушения в проекте ремонта первой поликлиники. Касаются  они фасадов здания, входных групп и крыши, материалов и цветовых  решений козырьков. Департамент САТЭК мэрии в согласовании облика  здания отказал.  

Владимир Иващенко, помощник прокурора Магадана: В связи с тем, что работы по капитальному ремонту фасада здания не  начаты, руководителю подрядной организации, выполняющей капитальные  работы на объекте, объявлено предостережение о недопустимости нарушения  закона

Совместить историческую постройку и современные требования к  медицинским учреждениям – сложно, но возможно. Пример – медицинский центр имени Турнера в Петербурге. Сто двадцать  лет: ремонта он не видел ни разу, но потом, десять лет назад, его  полностью реконструировали. В магаданской же поликлинике на Ленина,  9 с этим проблемы, впрочем, как и с реставрацией любого здания из  исторического центра города. Мороки станет только больше, если  придать ему охранный статус, о чем нам рассказал подрядчик ремонта  первой поликлиники. 

Евгений Лысенко, представитель ООО «ОрлАнс»: Это повлечет за собой большие сложности в процессе того же капитального ремонта. Потому  что для работы с культурным наследием, во-первых, требуется лицензия  специальная, о которой большинство магаданских подрядчиков… Я, если честно,  даже не знаю ни одного магаданского подрядчика, у кого есть лицензия на работу с  культурным наследием

О важности сохранности исторического центра еще прошлым летом в  интервью нашему телеканалу говорил архитектор «Маски Скорби»  Камиль Козаев. 

Камиль Козаев, архитектор мемориала «Маска Скорби»: Надо понять, что вот этот исторический центр – он в архитектуре  единственный в Советском Союзе комплекс, сохранившийся вот с тех времен. И  надо его сохранять, обязательно, в том виде, в котором он есть

Однако сегодня проблемы возникают с даже уже отремонтированными  сталинками по улице Портовой. Их состояние обсудили на прошедшем в  июле заседании совета Общественной палаты региона: тогда и решили  направить письмо губернатору Сергею Носову с предложением внести  весь исторический центр города в реестр объектов культурного наследия,  чтобы обеспечить качественные содержание и реконструкцию зданий.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской  области: Он тогда уже шел с шуткой-прибауткой, потому что они не могли  воссоздать те фигуры, которые надо было реконструировать, заменяли  материалы, что-то там интерполировали, сглаживали, потом выяснялось, что  это замысел архитектурный. «Ну, ладно, – все говорят, – да!..»

С точки зрения палаты охранный статус всего центра позволяет избежать  подобных проблем в будущем. Согласно федеральному закону решение  вопроса остается за Отделом охраны Объектов культурного наследия  Правительства региона. Роскошь, богатство, помпезность – так не жили в Советском Союзе, но  строили. Пока из всей архитектурной славы прошлого века в список объектов  культурного наследия включен только многострадальный дом на Ленина, 16, а  также кинотетар “Горняк” и театр. На письмо общественников губернатор пока  не ответил, однако надежда, что город сохранит свое каменное достоинство, не  угасает. Валерия Санкович, Вячеслав Узгорский, Вести-Магадан

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

Магаданскому пловцу Ивану Кожакину присвоили спортивное звание «мастера спорта международного класса». За последние два года Иван – единственный в областном…
«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

Энергетики неделю отказывали жителям частного сектора в подаче тепла. С такой ситуацией столкнулись жители четырех улиц на 12 километре. Магаданцы…
Трасса М-12 на Магадан - инициатива Марата Хуснуллина

Трасса М-12 на Магадан - инициатива Марата Хуснуллина

Вице-премьер России Марат Хуснуллин выступил с инициативой увеличить протяжённость трассы М-12 (Москва-Казань-Екатеринбург). Накануне было запущено движение по первому пусковому комплексу…