Исторический фестиваль «Братина» прошел в Магадане

На одной поляне сразу несколько государств Восточной Европы и  древнерусское княжество – уживаются по-соседски дружно, вместе  плетут славянские игрушки 

Ксения Дорошенко / мастер оберегов: их можно плести на удачу, на здоровье, самое главное, с хорошими мыслями

Вместе ходят в «средневековые» салоны красоты: и на короткие, и на  длинные волосы предлагают брейды.  

Татьяна Логу / мастер плетения: это французские косички  навыворот, разлохмачивали и по всей голове плели, за счёт этого в бою не мешали  волосы и было красиво

У Марии Длинных своё плетение, ловкие движения рук и на ткацком  станке появляется коврик из пижмы, кроме приятного запаха ещё и  польза для здоровья.  

Мария Длинных / ткачиха:  это ещё и лекарственные растения, как  считали в старину – защищаюсь от злых духов, чтобы я спала лучше, эмоции были хорошими

С такими же функциями глиняная посуда: материалы, которые  используют для декора, подарили море и лес.  

Лидия Длинных / председатель «Гильдии мастеров»: у нас есть  очень много материалов, которые можно использовать в декоре, галька,  деревяшки, сейчас я делаю подвес, который называется магаданская музыка  ветра

Это всё занятия для барышень, рыцари предпочитают щекотать нервы  гильотиной  И сражаться за внимание прекрасных дам. В руках, конечно, не мечи новгородских князей и рыцарей тевтонского  ордена, но фантазия сама рисует картину героических сражений. Почувствовать себя немного воином может каждый, правда, без  посторонней помощи тут не справиться, вес кольчуги 12 килограммов, в полном  обмундировании, то есть, во всех доспехах, в несколько раз больше – почти  тридцать, это соответствует весу современного обмундирования бойца  российской армии Поэтому бои получаются действительно жаркими, температура в  доспехах поднимается до сорока градусов.

Максим Куатов / судья:  по Тарасюку попали 16, по Белякову – двадцать. 

Со счетом 20-16 побеждает Тарасюк. У нас есть формула боя, мы за время определённое, один раунд – одна минута, тот, кто больше нанесёт  акцентированных ударов остриём меча, тот и побеждает, всё просто. Просто только на первый взгляд, сражаются на полновесном оружии – разрешённый вес меча – килограмм триста, такие удары оставляют в  доспехах вмятины.

 Евгений Давыденко / участник турнира:  у нас нет весовых  категорий, поэтому каждый бой достаточно интересный, противостояние либо  силы и размера, молодости и старости, каждый раз что-то незабываемое.

Исторический фестиваль «Братина» вернулся после длительного  перерыва, средневековый турнир не проводили два года из-за ковидных  ограничений. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан  

Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата региона завершила подготовительный  этап работы по установлению основных фактов по численности  и контингенту заключенных в тресте «Дальстрой», и…
4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

Без холодной воды останутся несколько районов областного  центра четвертого августа с девяти утра до девяти вечера. Об  этом сообщили в…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…
Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Они понимают друг друга без слов – взмах руки бригадира и опора весом несколько  сотен килограммов двигается точно на несколько…