Два месяца до открытия парка мечты в Магадане

Строительство парка «Маяк» в Магадане выходит на финишную прямую. Сейчас его территорию асфальтируют, укладывают плитку и приступают к посадке растений. Парк «Маяк» победил во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Почти пятьсот российских городов представили свои проекты благоустройства общественных пространств — парков, скверов, набережных и площадей. Победителями стали 80 из них. Они получили федеральные гранты на реализацию своих проектов. Магаданскому парку «Маяк» выделили сто миллионов рублей. Еще примерно столько же добавили региональные и муниципальные власти.

Рябины, роза, облепиха, ель и сосна. Эти растения доставили в Магадан специально для строящегося парка Маяк из Алтая и Иркутской области. Там тоже зимой довольно холодно, так что и эти экзотические для Колымы кустарники и деревья должны прижиться в Магадане и украсить будущее место отдыха. Сейчас здесь выбирают места для их посадки и ждут улучшения погоды. Еще год назад на этом месте был пустырь, заваленный мусором. И мечта, что вскоре все изменится.
Парк «Маяк» разбивают на несколько зон: внизу – «зеленая». Там можно будет играть в пляжный волейбол, далее — открытый амфитеатр, который используют для музыкальных конкурсов и танцев. Чуть выше — две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, а также заасфальтированные зоны для роликов и скейтов. Еще выше место для прогулок. Таким парк «Маяк» увидели магаданские архитекторы – авторы проекта. Эта красота убедила жюри всероссийского конкурса в том, что грант нужно отдать Магадану. Сейчас парк уже обретает свои черты.

Михаил Старцев, начальник участка:

Ожидаем в конце сентября поставку электрической части. Это столбы, кабельная продукция. Ну, и в начале октября малые архитектурные формы.

По условиям конкурса, построить новый парк нужно за один год. Для Магадана с его коротким летом и ранней зимой срок небольшой.

Полностью сдать парк Маяк планируют через два месяца. Сейчас строителям придется поторопиться. Вскоре в Магадан придут морозы. Так что работать будет уже сложнее.

Поделиться:
Вверх