Search
Close this search box.

“А нам все равно”: злополучному пандусу на Ленина, 3 быть

Советский неоклассицизм перечеркнули пандусом. Фасад здания, расположенного по адресу: проспект Ленина, 3 встретил обновление в виде прорубленной в окне двери и пандуса благодаря открывшейся внутри пиццерии. С лета прошлого года она вызывает недовольство общественности, а Ирина Лазуткина, член Союза архитекторов, написала несколько обращений прокурору, чтобы не допустить стилевого произвола, с которым и столкнулся дом сталинского ампира.

Здесь нет ни волка, ни совы: вместо них прокуратура и Департамент САТЭК, которые контролировали внешнее состояние территории, прилегающей к
объекту культурного наследия – корпусу Магаданского политехникума. Охранную зону радиусом в двести метров предусмотрели именно для сохранности
исторического окружения.

Сетевое кафе еще даже не успело встретить первых посетителей, но уже есть пострадавшие: пилястры, отмостка, да и в целом внешнее единство не только дома по проспекту Ленина под номером 3, но и всего центра – не зря же это ансамбль.

А вопрос облика и пандуса рассматривали на градостроительном совете в мэрии. Тогда мэр был согласен принять проект, если предприниматель найдет способ вписаться в окружение, следующее его высказывание было двадцать восьмого марта на заседании Общественной палаты Магадана, когда пандус уже красовался на улице.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Так и не можем прийти к консенсусу. Градсовет, вроде, принял разрешение, что разрешить пандус делать, и Департамент сказал: «Нет, градсовет мы уважаем, но мы не сможем убирать рядом». И тут же Лазуткина – мы перерезаем пандусом четыре окна «Империала», архитектура меняется. А то, как мы предлагаем, – прокуратура против. Вот найти вот это, все собрать в кучку – очень сложно.

В итоге дверь в окне все же прорубили. Более того, пандус, искажавший фасад еще на стадии проекта, теперь искажает его не только на бумаге: поручни изящно пересекают пилястры, а прямоугольная дверь диссонирует с арочными окнами. При этом и предприниматель, и общественность могли бы сойтись на откидном или выдвижном приспособлении для инвалидов, хотя бы просто можно было уменьшить.

Еще один распространенный вариант – кнопка вызова персонала, которая нашла свое место в первой точке сети в Магадане. Но на образце сталинского
ампира почему-то стал принципиален именно пандус. Упрямство ли это, забота ли об инвалидах – ответа нет.

Валерия Санкович

Километровые заторы на трассе Колыма

Километровые заторы на трассе Колыма

  На 158 километре трассы “Колыма” образовались километровые пробки. Десятки фур и большегрузов застряли в Якутии на участке между Таттинским…
Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…
Графический рисунок может появиться на торце дома на улице Портовая

Графический рисунок может появиться на торце дома на улице Портовая

  Магаданцев пригласили принять участие в опросе и выбрать оформление для фасадов жилых домов на улице Портовой. Инициатор – департамент…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…