Золотой фестиваль «Старательский фарт» прошел в Магадане

Зона отдыха «Горняк» 17 июля на несколько часов превратилась в старательский лагерь. В Магадане прошли второй всероссийский чемпионат по золотодобыче. Впервые соревнования могли увидеть в любой точке земного шара – во время состязаний шла прямая он-лайн трансляция. Её посмотрел и министр связи России Николай Никифоров, и остался доволен.

До состязаний ещё час. Но боевой дух уже повсюду — участники готовятся к испытаниям. Организаторы проводят контрольный осмотр площадки. 80 полубочек наполнены, лотки и кирки пересчитаны. Свое оборудование настраивают видеоинженеры. На их плечах первая он-лайн трансляция такого масштаба.

На кону большие денежные призы. За первое место миллион рублей, за второе – 700 тысяч. 300 — за третье. Желающих побороться в старательской битве 79 человек – в два раза больше, чем на первом фестивале. Несколько участников приехали на «фарт» из соседних регионов. В рядах, как профессионалы, так и любители, женщины и мужчины. У всех одна цель – поймать удачу.

Четыре захода, в каждом по двадцать человек. На промывку отвели всего 15 минут. Первые два куба золотоносного песка разошлись на глазах.

Способы промывки у всех разные. Любовь Зверобоева – она участвовала и в первом «фарте», в бочку опустила 21 лоток с песком.

Притянуть к себе не только золотые песчинки, но и внимание – путь, по которому пошли многие участники. Среди них и соседи из других регионов.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Это отлично, это здорово, это важный элемент событийного туризма, центром которого становится Магаданская область. Мы это будем обязательно развивать и продолжать.

Первый крупный самородок, но в руках главного судьи «Старательского фарта» Александра Басанского – один из организаторов фестиваля смог значительно подогреть азарт участников. Уже в середине испытаний пришлось добавлять еще полтора куба ценного материала.

Условия соревнований в этом году намного сложнее. Из-за того, что на площади много полубочек, для тех участников, которые работают с краю, расстояние до песков намного длиннее. Поэтому им нужно работать не только технично, но и значительно быстрее.

Полный лоток весит килограммов двадцать. Золотоносный песок привезли из артели «Полевая». И почти весь утопили в ёмкостях для промывки.

Николай Дереженец, генеральный директор артели «Полевая»:

Многие думали, больше количество – раз-раз, больше лотков. Нет. Не все дается легко. Золото такое, его нужно осаживать.

Те, кто уже намыл, выстроились в очередь на продувку. Здесь работает команда опытных геологов. Пока золотые крупицы ждут контрольного взвешивания, рядом идёт он-лайн трансляция. Комментаторы – журналисты ГТРК Магадан.

Прямая трансляция стала возможной благодаря оптоволокну, которое теперь обеспечивает регион качественной интернет связью.

Сергей Власов, директор Магаданского филиала ПАО «Ростелеком»:

Это был наш первый опыт, я рад, что он прошел успешно. Нас смотрели по всему миру – по всей России. Мне звонили с Краснодарского края, Москвы, Абхазии, с Греции.

Напряжение нарастает как в интернет пространстве, так и на площадке. Взвешивают добычу старателей.

Интрига сохранялась недолго. Через несколько минут объявили результаты. Свой рекорд – это около трех с половиной граммов, побить не смог и победитель прошлого года Виктор Пастушенко. На этот раз он смог поймать две целых четыре сотых грамма золота. И вновь стал победителем чемпионата. Миллион рублей достался ему.

СНХ: Виктор Пастушенко, победитель чемпионата «Старательский фарт-2016»:

Секрет у меня один – знаете, первый секрет это знание. Я делаю это по образованию, второй секрет – мастерство владения лотком сибирского типа. Они у меня как у пианиста, гуляет в руках.

Александр Басанский, директор золотодобывающего концерна «Арбат», спонсор чемпионата «Старательский фарт-2016»

В том году первое место и в этом году первое. Это опыт, это смекалка, здоровье и это желание. Два года подряд и один и тот же чемпион, уже страшно становится!

Второе место, как и в прошлом году у Владимира Рыбакова. Он выиграл 700 тысяч рублей. На третьем — Евгений Гусельников. Его награда триста тысяч. Члены оргкомитета признали золотой чепионат-2016-ть успешным.

Яков Радченко, член оргкомитета чемпионата «Старательский фарт-2016» :

Я не видел, чтобы с таким энтузиазмом готовили так этот золотой чемпионат. Это было сделано действительно от души, искренне и каждый хотел выложиться на максимум. Поэтому спасибо всем членам оргкомитета.

Яркую точку поставили в завершении золотого чемпионата — сделали самое массовое коллективное фото сезона.

Поделиться:
Вверх