Search
Close this search box.

Золотой фестиваль «Старательский фарт» прошел в Магадане

Зона отдыха «Горняк» 17 июля на несколько часов превратилась в старательский лагерь. В Магадане прошли второй всероссийский чемпионат по золотодобыче. Впервые соревнования могли увидеть в любой точке земного шара – во время состязаний шла прямая он-лайн трансляция. Её посмотрел и министр связи России Николай Никифоров, и остался доволен.

До состязаний ещё час. Но боевой дух уже повсюду – участники готовятся к испытаниям. Организаторы проводят контрольный осмотр площадки. 80 полубочек наполнены, лотки и кирки пересчитаны. Свое оборудование настраивают видеоинженеры. На их плечах первая он-лайн трансляция такого масштаба.

На кону большие денежные призы. За первое место миллион рублей, за второе – 700 тысяч. 300 – за третье. Желающих побороться в старательской битве 79 человек – в два раза больше, чем на первом фестивале. Несколько участников приехали на «фарт» из соседних регионов. В рядах, как профессионалы, так и любители, женщины и мужчины. У всех одна цель – поймать удачу.

Четыре захода, в каждом по двадцать человек. На промывку отвели всего 15 минут. Первые два куба золотоносного песка разошлись на глазах.

Способы промывки у всех разные. Любовь Зверобоева – она участвовала и в первом «фарте», в бочку опустила 21 лоток с песком.

Притянуть к себе не только золотые песчинки, но и внимание – путь, по которому пошли многие участники. Среди них и соседи из других регионов.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Это отлично, это здорово, это важный элемент событийного туризма, центром которого становится Магаданская область. Мы это будем обязательно развивать и продолжать.

Первый крупный самородок, но в руках главного судьи «Старательского фарта» Александра Басанского – один из организаторов фестиваля смог значительно подогреть азарт участников. Уже в середине испытаний пришлось добавлять еще полтора куба ценного материала.

Условия соревнований в этом году намного сложнее. Из-за того, что на площади много полубочек, для тех участников, которые работают с краю, расстояние до песков намного длиннее. Поэтому им нужно работать не только технично, но и значительно быстрее.

Полный лоток весит килограммов двадцать. Золотоносный песок привезли из артели «Полевая». И почти весь утопили в ёмкостях для промывки.

Николай Дереженец, генеральный директор артели «Полевая»:

Многие думали, больше количество – раз-раз, больше лотков. Нет. Не все дается легко. Золото такое, его нужно осаживать.

Те, кто уже намыл, выстроились в очередь на продувку. Здесь работает команда опытных геологов. Пока золотые крупицы ждут контрольного взвешивания, рядом идёт он-лайн трансляция. Комментаторы – журналисты ГТРК Магадан.

Прямая трансляция стала возможной благодаря оптоволокну, которое теперь обеспечивает регион качественной интернет связью.

Сергей Власов, директор Магаданского филиала ПАО «Ростелеком»:

Это был наш первый опыт, я рад, что он прошел успешно. Нас смотрели по всему миру – по всей России. Мне звонили с Краснодарского края, Москвы, Абхазии, с Греции.

Напряжение нарастает как в интернет пространстве, так и на площадке. Взвешивают добычу старателей.

Интрига сохранялась недолго. Через несколько минут объявили результаты. Свой рекорд – это около трех с половиной граммов, побить не смог и победитель прошлого года Виктор Пастушенко. На этот раз он смог поймать две целых четыре сотых грамма золота. И вновь стал победителем чемпионата. Миллион рублей достался ему.

СНХ: Виктор Пастушенко, победитель чемпионата «Старательский фарт-2016»:

Секрет у меня один – знаете, первый секрет это знание. Я делаю это по образованию, второй секрет – мастерство владения лотком сибирского типа. Они у меня как у пианиста, гуляет в руках.

Александр Басанский, директор золотодобывающего концерна «Арбат”, спонсор чемпионата «Старательский фарт-2016»

В том году первое место и в этом году первое. Это опыт, это смекалка, здоровье и это желание. Два года подряд и один и тот же чемпион, уже страшно становится!

Второе место, как и в прошлом году у Владимира Рыбакова. Он выиграл 700 тысяч рублей. На третьем – Евгений Гусельников. Его награда триста тысяч. Члены оргкомитета признали золотой чепионат-2016-ть успешным.

Яков Радченко, член оргкомитета чемпионата «Старательский фарт-2016» :

Я не видел, чтобы с таким энтузиазмом готовили так этот золотой чемпионат. Это было сделано действительно от души, искренне и каждый хотел выложиться на максимум. Поэтому спасибо всем членам оргкомитета.

Яркую точку поставили в завершении золотого чемпионата – сделали самое массовое коллективное фото сезона.

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

  Магаданский областной краеведческий музей присоединился ко всероссийской акции “Ночь музеев”. Впервые посетителей принимали сразу на двух площадках – в…
Колымчане посмотрели концерт и поели фронтовую кашу

Колымчане посмотрели концерт и поели фронтовую кашу

  В парке “Маяк прошел концерт “Великая Отечественная и СВО. Победа была и будет за нами!” Творческую программу из 30…
Рассказы Александра Чашина предстали в спектакле "Чай с Бергамотом"

Рассказы Александра Чашина предстали в спектакле "Чай с Бергамотом"

  Магаданский зритель увидел спектакль, подготовка к премьере которого шла с ноября прошлого года. “Чай с бергамотом” предстал на большой…
В Магадане показали моноспектакль “Дети Ленинграда”

В Магадане показали моноспектакль “Дети Ленинграда”

  Магаданский театр кукол пополнил свой репертуар новой постановкой. Моноспектакль Дмитрия Шаповалова, посвященный 80-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, рассказывает…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE