Знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин посетит Магадан

Znamenityj-hudozhnik-i-skulptor-Mihail-SHemyakin-posetit-Magadan.jpg

Визит планируется на следующей неделе. В областном краеведческом музее он откроет выставку своих работ. Переговоры с фондом художника длились целый год.
Он живет на несколько стран. В США, Франции и, конечно, России. Ему 73. Всегда неизменная кепка, независимость в глазах, шрамы на лице. Свой взгляд на мир и вещи. Даже в эпоху СССР, когда за вольнодумство и непохожесть его выставки закрывали, а самого Шемякина принудительно лечили в психушке. В 71-м чиновники от культуры решили, что такой художник нам не нужен и выдворили из страны. А уже в 93-м Борис Ельцин лично вручал ему государственную премию. Множество наград и пять почетных степеней. Диапазон работ — от рисунка до монументальной скульптуры, театра и мультипликации, книжной иллюстрации и кинематографа. Его произведения украшают улицы в разных странах мира. Фантасмагория, гротеск, сюрреализм, карнавал, метафизика, гофмановщина — каких только определений не удостаиваются его работы. И вот уже на следующей неделе непохожий ни на кого Шемякин в Магадане. С персональной выставкой.

Александр Орехов, директор Магаданского областного краеведческого музея:

«Он много слышал о Магадане. Он даже нам определенные льготные условия экспонирования выставки — согласился на них, для того, чтобы самому приехать в Магадан вместе с супругой, чтобы посмотреть город. И он очень хочет посмотреть Маску Скорби».

О Магадане Шемякин узнал давно. От своего близкого друга Владимира Высоцкого. С собой он привозит выставку «Две судьбы». Графические работы и акварели-иллюстрации к стихам и песням советского поэта, исполнителя и актера.

Клавдия Стельмах, куратор выставки «Две судьбы»:

«Две судьбы» — он назвал так выставку, потому что Две судьбы — это сам Владимир Высоцкий и Россия. Вот две судьбы. Это люди, с которыми он встречался и общался, это работа в театре, его творческая деятельность.

Художник создал 42 работы по числу лет, прожитых Высоцким. Они распределены по темам: «Судьба», «Алкоголь», «Охота на волков», «Психбольница», «Цветы зла», «Великая Отечественная война», «Россия». Шемякинские иллюстрации — своеобразный ключ не только к песням друга, но и к тайне художественного мира поэта. Реакции на творчество Шемякина могут быть самыми разными. Но уж точно равнодушными его работы никого не оставляют.

Уже скоро лекционный зал областного краеведческого музея преобразится. Именно здесь разместят работы художника с мировым именем. 25 мая Михаил Шемякин лично откроет выставку. Вход только по пригласительным. А с 26 мая и в течении всего лета выставка доступна всем магаданцам и гостям города.

Поделиться:
Вверх