Женская красота в «Линии чувств»

Четырнадцать произведений представил Владимир Мягков на выставке в библиотеке имени Пушкина. «Линия чувств» вновь стала доступна любителям прекрасного. Чарующие изгибы, многогранность и нежность образов заключены в тесных багетных рамах, в полной мере расцветая лишь при падающем на них свете. О ярком и манящем искусстве – наш следующий сюжет.

Заинтересованные и нетерпеливые. Зрители выставки с трудом отводят взгляды от полотен к их автору. Владимир Мягков в живописи смог найти свой авторский стиль. Каждое полотно – чистый оксюморон: хаос – упорядочен. Предельная открытость и одновременно загадка. И, кажется, лишь один миг, а на самом деле – дорога в вечность.

Владимир Мягков, заслуженный художник Российской Федерации: Очень часто побуждением к вдохновению служит что-то мимолетное, понимаете? Какой-то жест, выражение лица, которое трудно очень зафиксировать, и мне хочется именно эту мимолетность превратить в некий инвариантный такой образ, то есть, сделать из него нечто монументальное, нечто запоминающееся. Нечто значимое.

По градусу чувственности его можно назвать магаданским Ботичелли. Техника, в которой он работает непривычна. Она нашла свои истоки на полотнах мастеров прошлого, она претерпела множество изменений и не обещает остаться такой даже завтра.

От блеклого офорта – графики глубокой печати – здесь остались только основа и желание отразить наиболее яркие стороны чувственности. В помощь краскам Владимир Мягков использует фольгу: золотую, серебряную, царапающую и создающую особый рельеф, чтобы под разными углами менялись и возможности восприятия.

Официальных учеников Владимир Мягков не имеет, однако молодые таланты находят в нем необходимую поддержку и называют если не наставником, то старшим товарищем.

Юлиана Хомутинина, художник: Я и начала свою художественную деятельность благодаря Владимиру Владимировичу, благодаря его оценке. Иначе бы я не решилась представить свои работы широкой публике и в своем творчестве, и во многом. И, как творческий человек, я равняюсь именно на Владимира Владимировича, на его творчество, на его подходы к искусству, поэтому мне нравятся абсолютно все его картины, абсолютно все, что он делает, и я считаю, что это великий магаданский художник.

Магаданец, владеющий кистью чуть ли не с рождения, подталкивает своего зрителя не просто наслаждаться живописью, но и задаваться вопросами.

Алла Тюленева, посетитель выставки «Линия чувств»: Мы просто с дочкой задумались, нам интересно стало: первую картину точно мы определили, что там есть арфа, «Струны» называется, да. Первая больше всего нам, все-таки, кажется, гитара. А вот тут я зависла. Вроде бы женщины-контрабаса не бывает.

Кому же принадлежат эти изящные изгибы? Виолончели, альту? Или все же контрабасу? У желающих найти ответ есть еще две недели до тех пор, пока полотна-импульсы не покинули зал пушкинской библиотеки.

Валерия Санкович

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
25 лет Магаданскому Русскому оркестру

25 лет Магаданскому Русскому оркестру

Магаданский Русский оркестр отметил двадцатипятилетие. Коллектив подготовил подарок для всех магаданцев: сегодня в Муниципальном центре культуры прошел концерт из самых…