Выставку всемирно известного художника Михаила Шемякина в Магадане посетили немногие

За два месяца выставку всемирно известного художника Михаила Шемякина, которая проходит в Магадане, посетили всего 260 человек. Сотрудники краеведческого музея говорят, что это немного с учетом личности мастера и того, кому она посвящена. Экспозиция «Две судьбы» – это своеобразный рассказ о Владимире Высоцком, с которым Михаил Шемякин дружил долгие годы.

Шемякина в Магадане услышали. Приезд весной такой значимой фигуры в мире искусства назвали «культурным событием колымской столицы». Неоднозначный, оригинальный, признанный во всем мире художник. С непростой судьбой. Он всегда притягивал к себе таких же свободных и творческих. Поэтому крепкая дружба с Владимиром Высоцким случилась вполне закономерно.

Михаил Шемякин, художник:

Володя очень интересовался, как я жил. Или что я делал в его отсутствие, потому что он же не жил в Париже. Я ему рассказывал о каких-то своих загулах, о том, о другом, о третьем. А после этого он через два дня являлся и пел мне песню, и дарил обычно тексты-оригиналы. Себе он оставлял копии.

Работы, выставленные под общим названием «Две судьбы» сам Шемякин называет семейным альбомом. Художник создал 42 работы по числу лет, прожитых Высоцким. Шемякинские иллюстрации – своеобразный мрачный ключ не только к песням друга, но и к тайне художественного мира Владимира Семеныча. Как подтверждение дружбы художника и поэта – серия работ фотографа Патрика Бернара.

Творчество художника магаданцы и гости города оценивают неоднозначно. Подтверждение тому – книга отзывов. Встречаются отзывы-непонимания. К примеру – бред сивой кобылы в летнюю ночь. Но большинство все-таки отзывы восторженные. Например, гениальный художник, прекрасная выставка, понравилось или удивительное случилось. Так или иначе никого работы Шемякина не оставляют равнодушным.

За два месяца выставку Шемякина в Магадане посетило 260 человек. По словам сотрудников музея это немного. Большинство посетителей пришлось на первые дни после открытия. Сейчас в музее посетители – редкость. Сказывается отпускная пора. В день приходит в среднем человека три.

Клавдия Тараник, музейный смотритель:

75 человек за неделю. Вторая неделя – 47 человек. Это была группа английская. Третья неделя – 28 человек. 22 числа – 2 билета.

Директор музея сетует – всемирно известный художник, а магаданцы им интересуются слабо. Да, Шемякин необычен и не всегда понятен. Но он однозначно интересен.

Александр Орехов, директор Магаданского областного краеведческого музея:

Здесь самое главное заставить человека думать. Не восхищаться, не наслаждаться, не получать чисто эстетические какое-то удовольствие. А задуматься и попытаться понять.

Поразмышлять над работами Шемякина можно до 18 сентября. Сотрудники музея верят, что с окончанием лета поток посетителей возобновится, и выставка «Две судьбы» все-таки станет одной из самых посещаемых. Как подтверждение, что Магадан — это культурный город.

Логистика мешает открыть парк "Дюкча" раньше октября

Логистика мешает открыть парк "Дюкча" раньше октября

Из-за долгой доставки стройматериалов этнопарк “Дюкча”  планируют открыть в октябре. Об этом магаданским Вестям  сообщил мэр областного центра. Подрядчик уже закрыл…

Продолжается прием заявок на питчинг анимационных проектов

Сценарии о родственниках Бабы Яги, волшебном путешествии по Африке и о правилах безопасности в интернете для детей – среди заявок…
5 шагов для Магадана

5 шагов для Магадана

У колымчан появилась возможность выбрать, каким будет их  двор. Поделиться идеей можно на сайте программы «5 шагов  для городов». Своё…
День рождения вэйк парка

День рождения вэйк парка

Колымские экстремалы переехали искусственное озеро на  снегоходах; доказали, что на велосипеде можно ещё и плавать;  продемонстрировали головокружительные трюки на доске.…