Выставка знаменитого художника открылась в Магаданском краеведческом музее

Владимир Высоцкий бывал в Магадане и даже посвятил ему одну из песен. Но о чем многие другие его произведения, лучше всех знает художник и скульптор, друг Высоцкого, Михаил Шемякин. Творчеству поэта в целом и конкретным песням на выставке «Две судьбы» посвящены множество работ.

Михаил Шемякин, художник:

«Это к песне, которую Володя написал и посвятил моему отцу, но почему-то побоялся ему позвонить, и прочитать. Он очень чтил и уважал моего отца, который отвоевал и гражданскую войну, и Отечественную. И обе войны служил в кавалерии. Как полагается черкесу. Володя написал эту песню и читал, и пел ее мне.»

Михаил Шемякин — художник -диссидент, известный во всем мире. Свой визит в Магадан он начал с посещения монумента «Маска скорби» Эрнста Неизвестного — памятника жертвам политических репрессий. Родственники Шемякина также были репрессированы и, возможно, погибли именно на Колыме. Советский режим, по мнению художника, создававший из каждой личности личину, а из личины личность — отельная тема его творчества.
Владимир Высоцкий, его жизнь и творчество, период политических репрессий и все, о чем думал и переживал Михаил Шемякин в последние 30 лет. «Две судьбы» — это выставка работ, посвященная не только Владимиру Высоцкому, но и жизни самого художника — человека с не менее непростой биографией.
В Советском Союзе Шемякина даже запирали в психиатрическую лечебницу. Этому периоду в жизни он также посвятил ни одну работу.

Юрий Галдин, художник-график:

«В этом нужно разбираться, в каждой работе нужно разбираться. Ее нужно рассматривать, разглядывать очень долго. Каждая работа несет какой-то вес, какую-то цену, какое-то отношение.»

Но в Магадан Михаил Шемякин приехал не только выставляться. Он намерен реализовать здесь образовательную программу своего Фонда. Художник давно занимается обучением и просветительской работой. Кроме того, он придвигает талантливых российских художников, рекомендуя их творчество западным ценителям.

Александр Волков, генеральный директор Фонда Михаила Шемякина:

«Изучение Михаила Шемякина — это на основе сбора изобразительных материалов, что значил какой-то символ в искусстве с начала времен и до наших дней. Если это башмак в искусстве, то как он развивался от начала времен и через всю историю он смотрит, как башмак трансформировался, в каких культурах он как рассматривался.»

Еще один замысел Михаила Шемякина — открыть в Магадане Музей современного искусства. Сейчас множество работ колымских художников заперты в хранилищах Краеведческого музея просто потому, что нет места для их экспонирования. Эту проблему Шемякин намерен решить. Выставка же самого Михаила Шемякина будет открыта в Магадане до середины сентября. За это время с ней успеют познакомиться все желающие.

Поделиться:
Вверх