Вышла книга колымского путешественника Рудольфа Седова

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В издательстве “Охотник” вышла в свет книга Заслуженного путешественника России, Почетного гражданина Магаданской области Рудольфа Седова “Золото Розенфельда”. Это документальный роман о человеке, который первый предположил в начале прошлого века, что золото на Колыме есть. С писателем и его детищем встретилась наша съемочная группа.

Пилотный тираж “Золото Розенфельда” до Магадана так и не доехал. Книга разлетелась по столице. И только спустя месяц Рудольф Седов получает свои авторские экземпляры из рук издателя.
10 лет собирал материалы, 5 лет писал, два года ждал издания. Рудольф Седов, путешественник, известный составитель туристических маршрутов, автор 20 книг, взялся за художественную прозу. Издатель Павел Жданов сразу сообщает новость – презентация издания состоится 29 марта в Московском Доме книги.
Почти пятьсот страниц посвящены жизни Юрия Розенфельда. Человек с образованием всего 4 класса стал героем явно не своего времени.
На Колыму в 1908 году его отправил купец Шустов. Розенфельд должен был проложить торговый путь с охотского побережья в глубь материка. В течении 8 лет он изучал территорию. Прошел в одиночку, редко с каюром, около 20 тысяч километров по тайге и горам. Описывал все, что видел и чувствовал. Интуитивно понимал – край богат природными ресурсами. Именно он первый предположил, что на Охотоморском шельфе может быть нефть. Первым написал – в недрах Колымы есть золото. На большой земле уже в 1916-м пытался найти, как бы сейчас сказали, инвесторов для освоения богатейшего неизведанного края. В смутное для страны время необразованного ходока не поддержали. А в 30-х о Розенфельде вспомнили.
В двух увесистых папках ценнейшие документы – записки Розенфельда, мнения первых колымских геологов. И единственная сохранившаяся фотография из… уголовного дела. Его посадили по обвинению в… “мистификации”. Розенфельд еще в начале прошлого века описал “Гореловские золотоносные жилы”. Экспедиция геологов Дальстроя месторождение не обнаружила. В итоге – срок.

Рудольф Седов, автор романа “Золото Розенфельда”:

Он постоянно путешествовал, собирал сведения, записывал, хотел сделать край – вот этот голодный и холодный – процветающим.

Рудольф Седов понимал – основываясь только на записках Розенфельда, книгу не напишешь. И сделал вещь удивительную – прошел вдвоем с женой по Колыме всеми маршрутами своего героя. Поставил себя на его место. В итоге получился роман, основанный на реальных фактах, усиленный собственными переживаниями. Роман о наивном ходоке, который опередил время.

День народных  художественных промыслов учредили в России

День народных  художественных промыслов учредили в России

Новый праздник появился в России – это День народных  художественных промыслов. Накануне соответствующий указ  подписал Президент Владимир Путин. Торжество будут…
Единственная в Магадане площадка для дрессировки собак под  угрозой сноса

Единственная в Магадане площадка для дрессировки собак под угрозой сноса

Любимое место собак и их хозяев. Тренировки по расписанию. На этих  барьерах вырастили не одного четвероногого чемпиона. Всё так бы…
Северный завоз идёт с опережением графика

Северный завоз идёт с опережением графика

Задача для докеров морского порта Магадана выгрузить 27 тысяч тонну  угля за двое суток. Это значит, что работать нужно даже…
Общественная палата региона планирует сохранить оставшиеся памятники истории на берегу Нагаева

Общественная палата региона планирует сохранить оставшиеся памятники истории на берегу Нагаева

Общественная палата Магаданской области  начала подготовку к заседанию совета по вопросам культурного  наследия и береговой линии бухты Нагаева. В рамках…