Вышла книга колымского путешественника Рудольфа Седова

В издательстве «Охотник» вышла в свет книга Заслуженного путешественника России, Почетного гражданина Магаданской области Рудольфа Седова «Золото Розенфельда». Это документальный роман о человеке, который первый предположил в начале прошлого века, что золото на Колыме есть. С писателем и его детищем встретилась наша съемочная группа.

Пилотный тираж «Золото Розенфельда» до Магадана так и не доехал. Книга разлетелась по столице. И только спустя месяц Рудольф Седов получает свои авторские экземпляры из рук издателя.
10 лет собирал материалы, 5 лет писал, два года ждал издания. Рудольф Седов, путешественник, известный составитель туристических маршрутов, автор 20 книг, взялся за художественную прозу. Издатель Павел Жданов сразу сообщает новость — презентация издания состоится 29 марта в Московском Доме книги.
Почти пятьсот страниц посвящены жизни Юрия Розенфельда. Человек с образованием всего 4 класса стал героем явно не своего времени.
На Колыму в 1908 году его отправил купец Шустов. Розенфельд должен был проложить торговый путь с охотского побережья в глубь материка. В течении 8 лет он изучал территорию. Прошел в одиночку, редко с каюром, около 20 тысяч километров по тайге и горам. Описывал все, что видел и чувствовал. Интуитивно понимал — край богат природными ресурсами. Именно он первый предположил, что на Охотоморском шельфе может быть нефть. Первым написал — в недрах Колымы есть золото. На большой земле уже в 1916-м пытался найти, как бы сейчас сказали, инвесторов для освоения богатейшего неизведанного края. В смутное для страны время необразованного ходока не поддержали. А в 30-х о Розенфельде вспомнили.
В двух увесистых папках ценнейшие документы — записки Розенфельда, мнения первых колымских геологов. И единственная сохранившаяся фотография из… уголовного дела. Его посадили по обвинению в… «мистификации». Розенфельд еще в начале прошлого века описал «Гореловские золотоносные жилы». Экспедиция геологов Дальстроя месторождение не обнаружила. В итоге — срок.

Рудольф Седов, автор романа «Золото Розенфельда»:

Он постоянно путешествовал, собирал сведения, записывал, хотел сделать край — вот этот голодный и холодный — процветающим.

Рудольф Седов понимал — основываясь только на записках Розенфельда, книгу не напишешь. И сделал вещь удивительную — прошел вдвоем с женой по Колыме всеми маршрутами своего героя. Поставил себя на его место. В итоге получился роман, основанный на реальных фактах, усиленный собственными переживаниями. Роман о наивном ходоке, который опередил время.

Поделиться:
Вверх