Выпускник турецкого института возглавит отдел религиозного обучения местной мусульманской общины

Помощник магаданского имама прибыл на Колыму по просьбе муфтия Дальнего Востока. Мусульманская община не пополнялось новыми кадрами уже несколько лет. Первый совместный намаз прошел 15 ноября 2016.

Оставив обувь у входа, они погружаются в молитву. Праздничный намаз мусульмане называют не иначе, как разговор с Аллахом. Добавляют – камерный. В двухкомнатной квартире, она же мечеть, помещаются не все желающие.

На обеденном намазе особенно многолюдно. Магаданские мусульмане знакомятся с новым голосом и новым учителем. На Колыму по распределению приехал Бахадир хазрат Ярманов. Помощник имама будет отвечать за просвещение и обучение.

Бахадир Ярманов, помощник имама Магадана:

Мы живём сейчас, мусульмане не в исламских государствах, не в исламской стране, поэтому должны подружиться с людьми, с которыми мы живём, соблюдать мир, чтобы между нами не было разногласий.

Об этом и будут беседы перед пятничными намазами. Это первое кадровое пополнение за последние десять лет. Раньше исламское духовенство в регионе представлял только имам.

Руслан Мухаметгареев, имам-хатыб Магадана:

Мы знаем, что очень много источников, много откуда можно брать информацию, но от этого никто не защищён, и мы, переживая о том, что творится на сегодняшний день, мы попросили человека, который будет заниматься именно обучением традиционному исламу.

Пока в рамках намазов. Надеются, что большие форматы – лекции и семинары – будут осваивать уже в новой мечети. Этим летом заложили символический камень в фундамент молитвенного дома.

Нужно сказать, что это третья попытка построить дом Аллаху. Сначала мечеть должна была появиться на 4 километре основной трассы, затем у ИБПС. Новый земельный участок – это место на Новой Весёлой. Строительство на пожертвование единоверцев начнут после утверждения проекта.

Ремонт драматического театра: спустя пять лет после завершения

Ремонт драматического театра: спустя пять лет после завершения

С момента завершения ремонта Магаданского музыкального и драматического театра имени Горького минуло пять лет. Тогда в храме искусства заменили крышу…
Диплом победителя фестиваля «Золотое кольцо России» у ГТРК «Магадан»

Диплом победителя фестиваля «Золотое кольцо России» у ГТРК «Магадан»

На пятом Всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотое кольцо России» специальный репортаж магаданских Вестей победил в номинации «Находка». Авторы…
«Синяя птица» проводит кастинг

«Синяя птица» проводит кастинг

Канал «Россия» объявил кастинг юных талантов! Отбор проводят среди детей – потенциальных участников популярного телешоу «Синяя птица». Анкеты организаторы принимают…
Вторую жизнь старым газетам дарят в библиотеке Пушкина

Вторую жизнь старым газетам дарят в библиотеке Пушкина

В Магаданской областной библиотеке имени Пушкина прошел первый мастер-класс из цикла занятий по работе с бумагой. Первый урок был посвящен…