В Магадане впервые открылась выставка старинных игрушек

В детском экологическом центре представили экспонаты, рожденные в СССР, Германии и Америке. Коллекцию представила мастер декоративно – прикладного творчества Анна Байдарова.

Ретро-выставка «Игрушка моего детства» превратила кабинет детского экоцентра в большую игровую комнату. Предметы эпохи Советского союза здесь встретились с друзьями из Германии и Америки конца 18-ого – начала 20-ого века. Уникальную для Колымы экспозицию автор Анна Байдарова, словно пазл, собирала несколько десятилетий. В итоге в этом зале встретились более 600 персонажей. И это не вся коллекция автора.

Советские игрушки, созданы на фабриках стран СССР в период с 1936 по 81 год. Художественные требования в стране советов были довольно высокие. Производителям нужно было думать не только о красоте, но и придавать пупсикам, куклам и животным правдивые изображения.

Анна Байдарова, автор выставки «Игрушка моего детства»:

Кукла у нас не была похожа на Барби. Кукла у нас не была принцесса. А кукла у нас была работница, она была домохозяйкой, прачкой, санитаркой. И спецкомиссии отслеживали «мордатость» кукол, похожа на хомяка. Вот такая щекастая кукла.

Эта выставка – возможность встретиться нескольким поколениям. Современные дети могут посмотреть, чем играли их мамы и папы. И даже бабушки и дедушки. Погружает в ностальгию такая выставка и взрослых.

Татьяна Старенчик:

От них веет теплом, нашим детством. Может быть они потрёпанные, затертые. Но именно такие и были у нас в детстве. Мне напомнило мое детство, и я узнала игрушку – такой котик в башмачке. Его нажимаешь, и он пищит.

Некоторые экспонаты в руки автору попались уже в плачевном состоянии. Первоначальный вид игрушкам мастер возвращала благодаря навыкам. Анна Байдарова мастер декоративно-прикладного творчества. Самая молодая в коллекции игрушка – «Карандаш». Его выпустили в 1981 году на московской фабрике. «Звездный путь» «Карандаша» начался в журнале «Веселые картинки».

Выставка в экоцентре на Скуридина 7 будет работать всего неделю, до 28 марта. Окунуться в волшебный мир в будни можно с 10 утра до 17-ти часов. 24 и 25 марта игрушки ждут колымчан с 10 до 14 и с 11 до 16 часов соответственно.

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…
5 шагов для Магадана

5 шагов для Магадана

У колымчан появилась возможность выбрать, каким будет их  двор. Поделиться идеей можно на сайте программы «5 шагов  для городов». Своё…
Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

В следующем году весь регион отдаст свой голос на выборах  губернатора, а пока у Магадана маленькая репетиция – довыборы в …