В Магадане впервые открылась выставка старинных игрушек

В детском экологическом центре представили экспонаты, рожденные в СССР, Германии и Америке. Коллекцию представила мастер декоративно – прикладного творчества Анна Байдарова.

Ретро-выставка «Игрушка моего детства» превратила кабинет детского экоцентра в большую игровую комнату. Предметы эпохи Советского союза здесь встретились с друзьями из Германии и Америки конца 18-ого – начала 20-ого века. Уникальную для Колымы экспозицию автор Анна Байдарова, словно пазл, собирала несколько десятилетий. В итоге в этом зале встретились более 600 персонажей. И это не вся коллекция автора.

Советские игрушки, созданы на фабриках стран СССР в период с 1936 по 81 год. Художественные требования в стране советов были довольно высокие. Производителям нужно было думать не только о красоте, но и придавать пупсикам, куклам и животным правдивые изображения.

Анна Байдарова, автор выставки «Игрушка моего детства»:

Кукла у нас не была похожа на Барби. Кукла у нас не была принцесса. А кукла у нас была работница, она была домохозяйкой, прачкой, санитаркой. И спецкомиссии отслеживали «мордатость» кукол, похожа на хомяка. Вот такая щекастая кукла.

Эта выставка - возможность встретиться нескольким поколениям. Современные дети могут посмотреть, чем играли их мамы и папы. И даже бабушки и дедушки. Погружает в ностальгию такая выставка и взрослых.

Татьяна Старенчик:

От них веет теплом, нашим детством. Может быть они потрёпанные, затертые. Но именно такие и были у нас в детстве. Мне напомнило мое детство, и я узнала игрушку – такой котик в башмачке. Его нажимаешь, и он пищит.

Некоторые экспонаты в руки автору попались уже в плачевном состоянии. Первоначальный вид игрушкам мастер возвращала благодаря навыкам. Анна Байдарова мастер декоративно-прикладного творчества. Самая молодая в коллекции игрушка – «Карандаш». Его выпустили в 1981 году на московской фабрике. «Звездный путь» «Карандаша» начался в журнале «Веселые картинки».

Выставка в экоцентре на Скуридина 7 будет работать всего неделю, до 28 марта. Окунуться в волшебный мир в будни можно с 10 утра до 17-ти часов. 24 и 25 марта игрушки ждут колымчан с 10 до 14 и с 11 до 16 часов соответственно.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…