Search
Close this search box.

В Магадане провели «Ночь поэзии»

Областная юношеская библиотека единственная в регионе, кто отмечает Всемирный день любителей стихов с размахом. Участниками культурной акции стали около ста магаданцев от пяти до пятидесяти.

Эта «Ночь» в юношеской библиотеке будет зарифмована. В каждом зале звучат стихи. Признанных классиков и начинающих поэтов. Учитель литературы тридцатой гимназии Никита Ионов декламирует собственные вирши. Настаивает, поэзия – это река, выходящая за горизонт. За стенкой ему вторят строчками колымских поэтов.

В рамках «Ночи поэзии» в библиотеке проводят конкурс для старшеклассников «Чарующая классика». Самым выразительным чтецом признана ученица 21-ой школы Мария Судаченко. Любимый поэт – Маяковский. Отмечен девушкой за прямолинейность, чувственность и особый слог.

Собирательная игра. Надо собрать факты о поэтах и поэтессах.
Участнику нужно выбрать из предложенных карточек всего пять, относящихся к конкретному автору – портрет, автограф, строчку из стихотворения и два факта биографии. Всё проходит под неусыпным контролем солнца русской поэзии. Квестов и викторин, связанных с темой акции в эту «Ночь» библиотекари предлагают с десяток. На любой возраст.

Для малышей – театр теней, для ребят постарше задания серьезнее. Сочинить свое стихотворение по предложенным рифмам вполне реально. Организаторы акции знают, как приучать молодежь к чтению.

Ксения Дорошенко, заведующая сектором массовой работы магаданской областной юношеской библиотеки:

Мы берем современные игры, даже настольные. Их модернизируем, перерабатываем, делаем под наши мероприятия. Таким образом, у нас получается интересно и привлекательно для молодых людей.

К примеру, популярную среди молодых игру «Активити» переформатировали. Участникам надо показать, нарисовать или объяснить словами известную литературную цитату. Остальные пытаются разгадать этот ребус. Получается весело.

Ежегодно среди библиотек страны проходит конкурс «Самый читающий регион». В 2018-м наша областная юношеская библиотека со своей «Ночью поэзии» вошла в топ-100 самых интересных проектов библиотечной системы России.

Охрана лосося в "День без сетей"

Охрана лосося в "День без сетей"

  Рыбоохрана провела Всероссийскую акцию “День без сетей” на реках Магаданской области. За один рейд удалось изъять три браконьерских снасти.…
Краеведческий музей готовит выставку к юбилею Магадана

Краеведческий музей готовит выставку к юбилею Магадана

  12 июля в областном краеведческом музее торжественно откроют выставку к юбилею города. Как говорят сами сотрудники, экспозиция “Магадан и…
Фильм о жизни белоплечий орланов выпустил заповедник "Магаданский"

Фильм о жизни белоплечий орланов выпустил заповедник "Магаданский"

  Ученые заповедника “Магаданский” выпустили фильм о жизни пары краснокнижных белоплечих орланов. Впервые им удалось понаблюдать за жизнью этих птиц…
Магаданская область обучит IT-специалистов мирового уровня

Магаданская область обучит IT-специалистов мирового уровня

  Магаданские студенты приступили к стажировке в “Школе 21”. Это программа от Сбера, которая дает возможность любым кандидатам от 18…