В Магадане прошли девятнадцатые Кирилло-Мефодиевские чтения

Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн:

«Мы являемся приемниками и наследниками бесценного дара, оставленного нам святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Мы призваны хранить этот дар и передать его подрастающему поколению»

Того, кто уже много лет передает этот дар и является одним из инициаторов празднования Дня Славянской письменности на Колыме, Александра Соколянского удостоили Патриаршей награды.

День Славянской письменности начали отмечать еще в 1863 году. В советское время об этой дате не вспоминали. Вернули её только в 1986-ом. А после девяностых, этот день обрел статус государственного праздника.

О Магаданской епархии, выдающемся профессоре и кинематографе. И это только часть заявленных тем. Для доцент кафедры русского языка и литературы, Ольги Ежковой этот день уже не просто государственный, а личный праздник. Девятнадцатый год она не пропускает ни одной встречи.

Ольга Ежкова, кандидат филологических наук:

«Кинематограф – это один из видов искусства, это синтетический вид искусства. В основе его лежит так же слово. Без хорошей истории, без сценария, без диалогов кино, как правило, не строится, поэтому оно является органичной частью Кирилло — Мефодиевских чтений и далеко не в первый раз.»

О русской филологии и не только о ней. В рамках Кирилло – Мефодиевских чтений презентовали одиннадцать книг. Среди них фонологические заметки, культура русской речи и даже есть авторская книга стихов. На Колыме в 2017-ом году этот праздник отметят в юбилейный, двадцатый раз.

Поделиться:
Вверх