Туйгивин – Новый год по-корякски в Магадане

Около пятисот колымчан отметили новый год по корякским обычаям. Праздник ТуйгивИн, который традиционно проходит в дни зимнего солнцестояния, организовали на театральной площади Магадана. Жители покормили огонь, и загадали желание согласно древним обычаям.

Жертвоприношение духам земли и огня. С этого обряда начинается празднование корякского нового года. Ответственные за этот ритуал – старейшины. Принять участие в кормлении костра мог каждый желающий. Тем более огонь всеяден.
А это уже другой обряд «Лаутэн». В древние времена его проводили на празднике нерп, когда море и реки сковывались льдом. Сейчас без него не обходится ни один новый год.

По традициям береговых коряков – загадать желание в Туйгивин считается частью праздника. Для этого необходимо просто привязать ленточку к такой символической новогодней ёлке. И по поверью народа севера – оно обязательно сбудется.
В этот день отметить Туйгивин приехали гости с Камчатки. Хранительница корякских традиций Светлана Жукова впервые на Колыме. На концерте она исполняла старинные песни своего народа.
Здесь можно было проявить свои способности в метании аркана, прыжках через нарты и в забеге на 100 метров.
В этом году на поддержку малочисленных народов севера только социальные партнёры выделили более полутора миллионов рублей. Планы на сотрудничество следующего года уже составлены.

Вверх