Search
Close this search box.

Трехтомник Альберта Мифтахутдинова отправлен в печать

Магаданское издательство “Охотник” завершило работу над трехтомником известного писателя-дальневосточника Альберта Мифтахутдинова. Его рассказы, повести и очерки не переиздавались более 20-ти лет. Последний том уже отправлен в печать. В нем – неизвестные произведения, письма прозаика, воспоминания его друзей.

В потрепанной кожаной папке Альберт Мифтахутдинов всю жизнь хранил журнал “Огонек” за 37-ой. Год, когда писатель родился. Очерк об экспедиции папанинцев на Северный полюс предопределил будущее мальчика, рожденного в Уфе. В 22 года Мифта, так звали его друзья, покидает материк и уезжает на Чукотку. Вся последующая жизнь будет связана с Севером.

Павел Жданов, директор издательства “Охотник”:

Нам удалось составить некую биографию. Не только простую биографию. Литературную биографию! Насколько это было возможно.

Последняя книга Мифты вышла в 94-м, через три года после смерти писателя. Идея переиздать литературное наследие родилась у “Охотника” три года назад. Семья поделилась рукописями, фотографиями. Проект финансово поддержало правительство Чукотки, потом подключилось и министерство культуры Магаданской области.
Пилотный тираж первого тома, куда вошли рассказы Мифтахутдинова, был полностью распродан на книжной ярмарке “Красная площадь” в Москве в начале лета.
Второй том. Повести. Выходит ближе к осени. Обе книги получают золотую медаль на выставке “Печатный двор” во Владивостоке. Третий том обещает стать литературной бомбой. В нем – неопубликованные ранее рассказы писателя. Очерки, выходившие только в газетах. В их поиске помогла библиотека Пушкина. И еще воспоминания. Более двух десятков воспоминаний. Полторы сотни редких фотографий. Иллюстрации Брюханова, Кошелева, Мягкова к книгам писателя. Переписка Мифтахутдинова с Куваевым. Мир романтиков, влюбленных в Север на пятистах страницах. Финальный том магаданцы увидят уже через три недели.

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

  Магаданский областной краеведческий музей присоединился ко всероссийской акции “Ночь музеев”. Впервые посетителей принимали сразу на двух площадках – в…
Сельдь на Ольском лимане собирают руками

Сельдь на Ольском лимане собирают руками

  Сегодня на Ольском лимане продемонстрировали азы “тихой” рыбалки – сельдь, которая сейчас нерестится, не ловили, а собирали руками. Секрет…
На Гороховом поле готовятся к строительству домов второй очереди

На Гороховом поле готовятся к строительству домов второй очереди

  В Магадане начали подготовку к возведению домов второй очереди микрорайона “Гороховое поле”. Параллельно продолжается строительство первого жилого дома –…
ВТБ подарил современное оборудование Центру охраны материнства и детства в Магадане

ВТБ подарил современное оборудование Центру охраны материнства и детства в Магадане

  Современное оборудования для новорожденных получил Центр охраны материнства и детства в Магадане. Сертификат учреждению вручил банк ВТБ в рамках…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE