Теме политрепрессий посвятили областные рождественские чтения

Они открылись в 17-й раз в Муниципальном центре культуры. Московские гости с колымскими коллегами поделятся мнениями о причинах гонения на церкви.
В этом году 17 колымские рождественские чтения посвятили сложной теме – «1917-2017: Уроки столетия». По словам архиепископа Иоанна, только за время 1937-38 годов было арестовано более 160 тысяч служителей церкви, из которых более 100 тысяч были расстреляны.
Московские гости с магаданскими коллегами обсудили путь православия в непростые послереволюционные и советские времена. Начали, конечно, с истории.
Согласно историческим данным, которые приводит Магаданская и Синегорская епархия на своем сайте, первая церковь на Колыме появилась в 1758 году. Ее построили русские казаки на самом тогда мощном опорном пункте Охотского побережья – Гижигинской крепости. Девятиметровая Церковь носила статус часовни, была построена из дерева. А вот освящение Тауйской Покровской церкви произошло почти сто лет спустя – 1847 году.
В те времена была создана первая приходская школа, в которой учились 4 человека. Сильный удар по церкви был нанесен в послереволюционное время. К концу 30-х годов все храмы и часовни на Колыме были закрыты, а позднее разрушены. В 1932 году в Магаданской области был создан “Дальстрой” и сеть лагерей.
Возрождение церковной жизни в епархии началось в 1989 году. Тогда был зарегистрирован первый православный Свято-Покровский приход в Магаданской области. В микрорайоне «Солнечный» из частного дома создали маленькую церквушку.
На 17 рождественских чтениях говорили в первую очередь о причинах и последствиях православного запустения и разрушения церквей в советское время. Сейчас Магаданская и Синегорская епархия насчитывает около тридцати приходов и пятидесяти храмов, один святотроицкий кафедральный собор. В школах проводятся уроки православной культуры. В рамках рождественских чтений пройдут творческие встречи и конкурсы.

Откровения издателя: новинки от «Охотника» на книжной ярмарке «Печатный двор»

Откровения издателя: новинки от «Охотника» на книжной ярмарке «Печатный двор»

Издательство «Охотник» отправляется на выставку-ярмарку «Печатный Двор». Книжный форум проводится во Владивостоке с 1997 года, демонстрирует текущую издательскую продукцию Дальнего…
В Магадане отметили День дошкольного работника

В Магадане отметили День дошкольного работника

Двадцать девять воспитателей областного центра отметили грамотами и благодарственными письмами. Одному присвоено звание – почетный работник образования Магадана. Поощрения педагоги…
Два часа на создание сумки - в Магадане завершился полуфинальный этап чемпионата "Абилимпикс 2022"

Два часа на создание сумки - в Магадане завершился полуфинальный этап чемпионата "Абилимпикс 2022"

В Магадане завершился подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с особыми возможностями. В соревнованиях приняли участие девять…
Самые классные в теме - голосование зрителей

Самые классные в теме - голосование зрителей

Объявлен старт всероссийского голосования за финалистов телешоу «Классная Тема». С 23 сентября по 1 октября жители страны могут оценить педагогов…