«Свет лагерной рампы»: чеховская классика на магаданской сцене

Фестиваль «Свет лагерной рампы» в Магадане набирает обороты. В программе мастер-классы, лекции по истории театра и, конечно, спектакли. Свои постановки уже показали артисты Вологодского театра для детей и молодежи и Екатеринбургского театра юного зрителя.
Первый спектакль фестивальной программы на малой сцене. «Наташины мечты» — эксперимент Вологодского театра для детей и молодежи. Полтора часа на сцене одна артистка – Алена Данченко. В двух образах. 14-летнейй девочки из детского дома и ее сверстницы – успешной отличницы из благополучной семьи. Два монолога – две исповеди. Объединенные криком о желании быть любимыми, о тотальном одиночестве и подростковом эгоизме. Чувства, доведенные до крайности в пьесе драматурга Ярославы Пулинович. Зрительный зал превращается в зал суда. Но судить персонажей за искренность магаданскому зрителю непросто.

Анастасия Милованова, зритель

«Меня очень впечатлил этот спектакль. Мне кажется, я буду долго ходить, задумавшись»

Мастер-классы – одна из составляющих фестиваля. Занятия по сценическому движению ведет заслуженный артист России Андрей Сидоров из Томска. Площадка собрала очень много молодежи. Мастер сцены обещает, в ближайшие полтора часа легко уж точно не будет. Становиться артистом или нет, решается здесь и сейчас. В балетном зале театра. Студенты магаданского училища искусств, представители городских хореографических и театральных студий учатся управлять своим телом. Это тоже язык, которым профессионалам надо владеть в совершенстве.

Андрей Сидоров, заслуженный артист России (г. Томск)

«Чем больше я им сейчас покажу, что это тяжело, и они почувствуют это, тем, наверное, они сделают какой-то вывод. Кто-то скажет – «да, я сильный и пойду в эту профессию». Кто –то скажет – «нет, я в этой профессии больше даже и не буду»

Саксофонист СергейБабайлов погружает магаданцев в атмосферу театров послевоенных, когда зрителей встречала живая музыка. В зале музыка другая – фронтовая. Утёсов готовит магаданцев к постановке Екатеринбургского ТЮЗа «Шли девчонки по войне».
Главные героини – четыре девушки. Их юность пришлась на войну. Они не сражаются на фронте. Служат в спецсвязи. Тяготы фронтового быта усиливаются строгим контролем секретной службы. Но невозможно контролировать жажду жизни и любви. Героини как умеют, без полутонов, проверяют важные жизненные ценности, веря и надеясь на Победу.

Нина Сидоренко, зритель

«Я расплакалась в конце. Если бы не было зрителя, мне кажется, у меня бы случилась истерика»

Впереди у фестиваля – «чеховские» дни. На большой сцене свою трактовку «Вишневого сада» покажет Новосибирский драматический театр. Магаданский государственный драмтеатр — «Дядю Ваню».

Поделиться:
Вверх