Сказки о волшебной Колыме издадут для детей

Магаданское издательство «Охотник» готово порадовать читателей новым проектом. Книга сказок «Волшебная Колыма» уже готова к печати. Автор – известный детский писатель Андрей Усачёв. Художник-иллюстратор – обладатель золотой медали имени Андерсена — Игорь Олейников. Еще ненапечатанную книгу прочла моя коллега Анастасия Якубек.

Сказки рождаются в тишине. Завершающий этап – редактура Алексеем Гариповым и оформление обложки будущей книги Андреем Осиповым.
Андрей Осипов прорисовывает детали, которые при печати зальют текстурным лаком, и они станут рельефными. Создатели говорят, книга обещает получиться интересной не только по содержанию, но и по форме.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»:

Можно читать Усачева, не глядя на картинки Олейникова. Можно смотреть на картинки Олейникова, не читая, но вместе это получается очень хорошая комбинация.

Это не первый детский проект издательства «Охотник». В багаже «Северная азбука» Натальи Алексеевой и Ольги Парасоль и книга Чины Моторовой «Расскажи мне сказку». Все с местным колоритом. Магаданским детям не хватает именно такой литературы, считает Павел Жданов.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Делать как-то по другому проект без любви, без желания, просто невозможно.

Автор сказок – известный детский писатель Андрей Усачев. Его «Умную собачку Соню» не читал разве что ленивый современный ребенок. Он написал более трехсот книг для детей и юношества. В Магадан впервые приехал на открытие Года литературы в 2015-м. Уже через год вернулся на Колыму снова, как автор предисловия к «Северной Азбуке». Именно тогда зародилась идея сказок о «Волшебной Колыме», где-то в районе мыса Чирикова.

Андрей Усачёв, писатель, автор книги «Волшебная Колыма»:

Герберт Уэллс ни разу не был ни на Луне, ни на Марсе, что не помешало ему написать кучу прекрасных произведений. Главное, я почувствовал воздух, увидел атмосферу, почувствовал природу. А это самое важное.

Усачев признается, написал книгу на одном дыхании, всего за два месяца. Нашел ход – путевые заметки. Московский писатель путешествует по Колыме, а его проводник, старый ворон Юкагирыч, главный персонаж книги, рассказывает истории, связанные с тем или иным местом. В пятнадцати легендах Усачев отвечает на массу детских вопросов. Почему киты не подплывают близко к берегу, зачем горбуша идет на нерест, почему Колыму называют золотой.

Или вот, к примеру, о происхождении трех скал в бухте Гертнера.
Страница из рукописи.
«Во время бури поднялась огромная волна, грозя смыть селение. Тогда три брата выплыли в море, чтобы защитить родных, и превратились в скалы. Там они до сих пор и стоят: Старший брат, Средний брат и Младший». )

Оригинальный, но в тоже время органичный взгляд на северную природу и историю появления здесь всего живого. Картина удивительного мира, живущего по своим законам.
Иллюстрировал сказки Игорь Олейников, обладатель золотой медали имени Андерсена за выдающийся вклад в мировую литературу. Магаданцы знакомы с его творчеством и с ним лично. Год назад в краеведческом музее проходила персональная выставка художника. «Волшебная Колыма» стала его 97-ой книгой. 35 иллюстраций оживили усачёвские легенды.

Игорь Олейников, художник, автор иллюстраций к книге «Волшебная Колыма»:

Был не всего три раза, а целых три раза. Очень внимательно все смотрел и изучал. Это такой край, что забыть или упустить что-то невозможно совершенно.

Итогом работы стала книга на 80-ти страницах, интересная, по мнению создателей, как детям, так и взрослым. Одни найдут в ней волшебство и иронию, другие аллегорию и философию. Деньги на печать сказок собирают на краудфандинговой платформе Планета. «Волшебную Колыму» планируют выпустить к Новому году тиражом пять тысяч экземпляров, чтоб хватило и столичным читателям.

Анастасия Якубек

Поделиться:
Вверх