Сказки о Колыме скоро будут доступны китайским детям

В Магадан прилетел пилотный тираж «Волшебной Колымы». Это совместный проект издательства «Охотник» и известных московских авторов – детского писателя Андрея Усачева и художника Игоря совместный проект издательства «Охотник» и известных московских авторов – детского писателя Андрея Усачева и художника Игоря Олейникова.
Из Новосибирской типографии прямиком в Магадан. 12 коробок. Так называемые «пилоты». Первые 300 экземпляров долгожданной «Волшебной Колымы». Не терпится увидеть готовую книжку. Поэтому распечатывают груз прямо на дороге, только выехав с территории аэропорта.
С очередным детищем «Охотника» директор издательства Павел Жданов не расстается и в машине по дороге в Магадан.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Это было долгожданно. И ты еще не устал ждать. И радуешься поэтому – вот она книжка пришла. Только родилась и сразу уже у тебя в руках. Конечно, здорово.

Авторы «Волшебной Колымы» – москвичи: классик детской литературы Андрей Усачев и художник-иллюстратор, обладатель золотой медали имени Андерсена Игорь Олейников. Усачев написал более трехсот произведений для подрастающего поколения, а для Олейникова сказки о Колыме стали 97-ой оформленной книгой.

Андрей Усачёв, писатель, автор книги «Волшебная Колыма»:

Главное, я почувствовал воздух, увидел атмосферу, почувствовал природу. А это самое важное. В книге должна быть атмосфера.

Игорь Олейников, художник, автор иллюстраций к книге «Волшебная Колыма»:

Я очень внимательно все смотрел и изучал. Это такой край, что забыть или упустить что-то невозможно совершенно.

Издательство «Охотник» подружилось с московскими авторами четыре года назад. Тогда у Павла Жданова появилась идея влюбить этот творческим тандем в Колыму с надеждой на то, что Усачев и Олейников вдохновятся и напишут детскую книгу об удивительной территории. Несколько командировок в Магадан, экспедиции по колымской трассе. Все не зря.

Именно Павел Жданов, путешественник и знаток Магаданской области, стал прототипом главного персонажа Ворона Юкагирыча. В пятнадцати легендах мудрая птица отвечает на массу детских вопросов – почему киты не подплывают близко к берегу, зачем горбуша идет на нерест, откуда здесь так много комаров.
Еще до выхода книги в свет, рукописью заинтересовались издатели из Поднебесной. Там решили перевести сказки. «Волшебную Колыму» скоро прочитают и китайские дети. А 24 декабря в Московском доме книги пройдет презентация для столичных читателей.

«Если сумеем приручить вожака, все стадо будет наше» – цитата Усачева из книги «Волшебная Колыма». Это на спине. На груди – иллюстрация Игоря Олейникова к той же книге. Такие футболки получат те читатели, кто решил поддержать проект на краундфандинговой платформе Планета.
Первые триста экземпляров в продажу не поступят. В первую очередь книги получат те, кто поддержал издательство на стадии создания «Волшебной Колымы». Основной четырехтысячный тираж привезут в Магадан к Новому году.

Анастасия Якубек

Вверх