Синтез искусств и ремёсел - открылась выставка Наталии Бонченко

В студии Образовательного творческого объединения культуры открылась персональная экспозиция Наталии Бонченко. Мастер декоративно-прикладного творчества, участник областных и Всероссийских выставок и фестивалей представила плоды своего труда за последние восемь лет. Школьный переулок, дом 3. Творческая студия объединения культуры. За этими дверями, детство, поставленное на паузу. Рукотворное искусство нашего магаданского мастера. Куклы из полимерного пластика и глины, игрушки, выполненные в технике сухого и мокрого валяния, картины, вышитые шелковыми лентами,
обереговые куклы, изделия из бисера. Наталия Бонченко сделала свою первую куклу еще семь лет назад, в 2013-м. Самоучка, осваивала технику и приёмы лепки по книжкам. Талант заметили. Уже через два года ее работы участвовали во Всероссийской выставке в Москве. Вот эти три куклы знаковые для Наталии Бонченко. Корякские дети, которых зовут Пинапиль, Айатмар и Аннакай вместе с работами лучших мастеров со всех уголков России были выставлены в столице, в Государственном музее имени Пушкина. Наталия Бонченко делится секретами работы. Лицо у куклы лепится часами. На одежду, порой уходят месяцы. Особенно трудно даются национальные костюмы. Их мастер шьет, как и положено, из кожи оленя, обшивает бисером. Это по сути копии реальной одежды коряков, эвенов, чукчей. Особое место на выставки занимает киношная серия. Звезды советского экрана – Раневская, Тихонов, Румянцева. Любимые актеры узнаваемы и обаятельны.

Наталия Бонченко, мастер декоративно-прикладного творчества:
– У каждого мастера, у кажджого кукольника, как ни смотри, он производит как бы своих детей на
свет. Руки работают произвольно, эскизов я не делаю. Знаете, когда от души. А душа
моя – это мои глаза, мое лицо, тоже самое получается и с куклой. Они все похожи.

Коллеги признаются, у Наталии Бонченко – авторская, узнаваемая манера. Своими навыками и умениями она охотно делиться. Проводит мастер-классы. Среди посетителей сегодняшней выставки много учеников Наталии Бонченко.
Ирина Волкова, посетитель выставки:
- Бывают такие моменты, когда вечером прилетает смска. Что вы делаете? –
Рожаю. И прилетает в ответ кукла, еще заготовка. Потом она их одевает, дает им
имена. Это очень такой трепетный процесс. Действительно, кукла рождается.

Полюбоваться работами магаданского мастера декоративно-прикладного творчества можно до 27 ноября. Выставка работает шесть дней в неделю, кроме воскресенья. Вход свободный. Любая кукла на этой выставке не просто кукла, не ширпотреб. Единственная, уникальная. Это синтез искусств и ремесел. Чтобы создать такой шедевр, Наталии Бонченко требуется знания скульптора, модельера, этнографа,
портного, постижера, даже ювелира. Взрослый состоявшийся художник с душой ребенка приглашает на свою первую персональную выставку.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…