Школа промывки золота опять заработала в Магадане

Магаданские геологи открыли школу промывки на базе СВКНИИ ДВО РАН. В ней обучают всех желающих премудростям работы с лотком. Так готовятся к проведению единственного в России чемпионата по промывке золота – «Старательский фарт».
Промывать золотоносные пески – занятие непростое. Нужно точно знать, как действовать старательским лотком, чтобы в нем осталось максимальное количество драгоценного металла.
Опытные специалисты геологи рассказывают студентам и будущим участникам чемпионата «Старательский фарт» о тонкостях процесса. Работать приходится в ледяной воде с огромным количеством песка.
Участникам чемпионата поясняют: на соревнованиях от них требуется прежде всего скорость. Тогда как в золотодобывающих артелях подход несколько другой.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России:

Буторить хорошо, быстро буторить, хорошо срезать. Понимаете, для конкурса важна быстрота среза. Ты потеряешь что-то. А для геологической пробы надо буторить долго, чтобы всю мелочь поймать.

Юрий Старцев, победитель чемпионата промывки золота в прошлом году привёл на учебу своего сына. В этом году они оба попытают удачу с лотком.

Юрий Старцев, победитель чемпионата «Старательский фарт -2017»:

Сложно, сложно. Число участников больше, уровень с каждым годом растет. Поэтому, но пытаться надо.

Подобные занятия планируют проводить несколько раз в неделю. До середины июля здесь ждут всех желающих научиться мыть золото.
В чемпионате по промывке золота примут участие в этом году около ста человек. И почти 20 из них приедут в Магадан из других регионов России.

Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Распределение выпускников медицинских ВУЗов поможет решить кадровую проблему

Возврат системы распределения медиков после окончания  института, один из выходов урегулирования проблемы нехватки  кадров в медицинских учреждениях. Об этом рассказал…
28 лет скрывался от следственных органов

28 лет скрывался от следственных органов

Спустя 28 лет задержан третий участник преступного  сообщества. Четвертый до сих пор в розыске. Еще двое отбыли  наказание. Приговор им…
В Магаданской области живут «середняки»

В Магаданской области живут «середняки»

В Магаданской области живут «середняки». Такие выводы  сделали аналитики, рейтинг регионов России по численности  среднего класса опубликовало РИА Новости. Изучили…
Жалоб на повышение цен не поступало

Жалоб на повышение цен не поступало

За последние два месяца не поступило не одной жалобы в Управлении  федеральной антимонопольной службы о завышении цен на товары. Об…