Рождественские чтения в Магадане

Духовная безопасность и создание семьи. Об этом говорили на встрече со студентами гости Рождественских чтений. В Магаданской области они проходят уже 19-ый раз.
«Молодежь: свобода и ответственность». Это тема международных рождественских чтений 2018 года. Ее выбрали не просто так. По словам педагогов, проблемы молодого поколения с каждый годом становятся все острее.

Ольга Пастюк, декан педагогического факультета СВГУ:

Она не стоит столь узко, как все говорят, использование гаджетов, компьютеров и так далее и так далее. Вы знаете, компьютером можно пользоваться умеючи, согласитесь, если мы научим нашу молодежь именно тому, чтобы они какое-то духовное зерно находили именно в виртуальных сетях, то почему бы и нет.

На встрече с гостями чтений студенты СВГУ и Магаданского политехнического техникума. Валентина Ботова, будущий педагог, уже вывела для себя концепцию успешного взаимопонимания с учениками.

Валентина Ботова, студентка:

Чтобы не было этой проблемы отцов и детей, вот которая постоянно у каждого поколения происходит, нужно педагогам и старшему поколению тоже развиваться, не отставать от этого прогресса. Возможно, эта проблема происходит из-за того, что появляются новинки какие-то, да, и молодежь спешит за этим всем успевать. И таким образом, старшее поколение, оно упускает это и появляется такой ком. Ком вот этого непонимания.

Дискуссию со студентами гости и руководители учебных заведений вели на темы духовной безопасности и демографической политики.

Андрей Хвыля-Олинтер, протоиерей, доцент Академии управления МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

Самая главная угроза – это как раз таки покушение на вашу свободу. Вот в Новом завете, там такие интересные слова написаны – познайте истину и будете свободны. Вот ведь какая интересная штука. Собственно, чтобы быть свободным, свобода – вы согласны, это выбор всегда. Если выбора нет, то нет и свободы.

Беседа на философскую тему длилась около 2х часов. Углубиться в обсуждение актуальных молодежных тем можно на секционных заседаниях. Одно такое уже прошло в библиотеке имени Пушкина.

Всего на рождественских чтениях 7 секционных занятий. 6 из них пройдут в СВГУ. Педагоги, представители власти, студенты и остальные желающие посетят мастер-классы и дискуссионные площадки. Подведут итоги рождественских чтений 15 декабря.

Поделиться:
Вверх