Реставрация «Маски Скорби» вышла на финишную прямую

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, колымчане увидят “Маску Скорби” после реставрации. Сейчас работы вышли на завершающий этап. Их выполняет петербургская компания «Музейные технологии». В 2015 году мемориал покрыли корабельной краской, которая должна была защитить монумент от разрушения. Однако, из-за специфического состава облик “Маски Скорби” изменился, что вызвало недовольство горожан. Материалы выходили в том числе и на нашем телеканале. Семь лет скульптуре Эрнста Неизвестного пытались вернуть первоначальный вид. За месяц до окончания работ к монументу поднялась съемочная группа магаданских “Вестей”.

Федор Маркович провел в Магадане свою молодость. Несколько дней назад прилетел из Хабаровска. Соскучился по внучке. Вместе с ней и решил подняться к “Маске Скорби”. Монумент на реконструкции уже около двух лет.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана: Сейчас в соответствии с утвержденным проектом практически уже подходит к завершающей стадии завершение работ по реставрации основного тела монумента.

Самым сложным, признается директор компании-подрядчика Елена Плясунова, было снять слой корабельной краски, который кардинально изменил облик исторического объекта, и дойти до бетона. Петербургские специалисты делали это бережно…. слой за слоем.

В 2015-ом, в попытках бороться с разрушением поверхности мемориала, «Маску Скорби» покрыли антикоррозийным веществом. Так сооружение потеряло первоначальный облик и авторский замысел - стало голубоватым-серым. Снимали плохую идею вручную.

Елена Плясунова, директор ООО «Музейные технологии»: Выполнен комплекс работ по укреплению бетона – это флюатирование, выполнен комплекс работ по гидрогенизации, то есть, защита. То есть, нанесен защитный слой, чтобы «Маска» при воздействии на нее агрессивной среды, чтобы не разрушался бетон, чтобы она была защищена.

Вскоре на свои места вернутся и скульптуры. Второго сентября на сайте регионального правительства был опубликован акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации. Заключение положительное. Монументу Эрнста Неизвестного и Камиля Козаева вернут первоначальный облик.

Планируется, что уже тридцатого октября – в день памяти политических репрессий – «Маска Скорби» возобновит свою работу со снятыми ограничениями посещаемости, однако и на этом процессы реставрации не закончатся – впереди фундамент.

Валерия Санкович

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

В Магаданской области исполнили 140 детских желаний, все они написаны на открытках, которые развесили на новогодних деревьях. Так Колыма присоединилась…