Принцесса Жасмин или боевое оружие – что посмотреть на конкурсе музеев

В Магадане стартовал конкурс музейных комнат, уголков боевой и трудовой славы. Его проводят впервые по инициативе главы муниципалитета Юрия Гришана. В необычном состязании участвует 13 организаций. Первая встреча с конкурсантами прошла сегодня в Магаданском областном театре кукол.
Принцесса Жасмин, злой волшебник Джафар, Алладин. Образы, знакомые многим с детства. В импровизированном музее областного театра кукол собрана сорокалетняя история. Именно столько исполнилось театру в этом году.

Для участия в конкурсе музейных комнат подобрали самые яркие и узнаваемые экспонаты, которые на протяжении многих лет хранились на складах. Магаданский областной театр кукол первый в очереди за оценкой. Как отмечает художественный руководитель театра, Дмитрий Шаповалов, задача мини-музея — показать жизнь за сценой, работу костюмеров и художников.

Дмитрий Шаповалов, художественный руководитель Магаданского областного театра кукол:

Мы подумали и решили почему бы к сорокалетию театра, год театра как никак мы празднуем в этом году и сделать небольшую музейную экспозицию, чтобы зрители могли посмотреть и костюмы, и кукол с разных спектаклей. Для того, чтобы понять на сколько сложна жизнь театра.

Выставку анализирует экспертная группа, которая выставляет оценки по четырём критериям: музейная экспозиция, экскурсионная программа, уникальный экспонат и оригинальный формат. К подбору членов жюри подошли нестандартно.

Юрий Казетов, руководитель департамента культуры и социального развития мэрии Магадана:

С одной стороны это и представители мэрии, управления культуры, музейного комплекса Магадана, других музеев нашего города. С другой стороны это определенная категория потребителей, то есть это молодежь.

Кроме театра кукол в конкурсе участвует ещё 12 организаций. Это и магаданские школы, и исторические клубы, и галереи. До 30 октября разновозрастная экспертная группа будет оценивать музейные комнаты и тематические экспозиции. Подведение итогов кункурса запланировано на 15 ноября.

Поделиться:
Вверх