Search
Close this search box.

«Пластика вечности северной земли» стартует в Магадане уже в августе

Юные колымские мастера косторезного искусства продолжат занятия в творческой мастерской «Чудеса своими руками», получившей президентский грант в этом году.
Весной из-за пандемии короновируса работу в мастерской пришлось приостановить. Однако Фонд президентских грантов пошел навстречу и в апреле согласовал перенос сроков мероприятий на вторую половину года. Занятия в мастерской «Чудеса своими руками» проведут в рамках реализации уникального проекта «Пластика вечности северной земли», выигравшего в 2019 году 1,3 млн рублей – президентский грант. Напомним, Владимир Путин лично поддерживает социальные инициативы граждан и грантовое финансирование российских социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В настоящий момент по всей стране реализуется около 5 тысяч проектов.
«Пластика вечности северной земли» – это совместное детище магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера, а также Магаданского колледжа искусств. В рамках этого проекта школьников не только учат основам резьбы по кости, но и знакомят с уникальным миром прикладного творчества коренных народов Севера. Осенью 2019 на первом этапе проекта прошла серия мастер-классов «Город мастеров» среди школьников и молодежи, где косторезы познакомили детей и всех желающих с профессиональным оборудованием и показали, как из монументальной кости рождается произведение искусства. Участники мастер-классов только примеряли на себе профессию мастера-костореза, а вот на втором этапе самые талантливые стали осваивать основы профессии – «мастер-косторез». В масштабном плане проект направлен на сохранение древнего ремесла народов Крайнего Севера.
«Отрадно, что Фонд президентских грантов понимает всю серьезность ситуации, не остается в стороне и всячески нас поддерживает в достижении поставленной цели. А цель нашего проекта – сохранить и приумножить косторезное искусство России, а также найти и обучить талантливых детей и подростков», – рассказала руководитель проекта Ольга Глущенко.
Большое внимание поддержке НКО оказывает и региональное правительство – ежегодно выделяются областные субсидии на их реализацию. Губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечает, что работа социально-активных некоммерческих организаций региона позволяет сделать жизнь колымчан ярче, решить многие социальные проблемы, дать детям новые знания.

Отметим, что в апреле из-за пандемии коронавируса Фонд президентских грантов одобрил изменение форматов и перенос сроков мероприятий в рамках более чем 900 проектов некоммерческих организаций. Магаданские НКО выигрывают гранты Президента с 2017 года. В 2019 году в первом конкурсе выиграли 6 организаций, общая сумма грантов составила около 5,5 млн рублей.
автор – куратор проекта Арина Кравчук

Книги магаданского издательства на Красной площади

Книги магаданского издательства на Красной площади

  В столице России завершился десятый книжный фестиваль “Красная площадь”. В самом сердце Москвы за четыре дня провели полтысячи презентаций,…
Моцарт и Сальери в драмтеатре

Моцарт и Сальери в драмтеатре

  Композитора отравили неизвестным ядом в музыкальном и драматическом театре. В честь юбилея Александра Сергеевича Пушкина режиссер Владимир Диль поставил…
В Магадане отметили 225-летие со дня рождения Пушкина

В Магадане отметили 225-летие со дня рождения Пушкина

  В Магадане праздничной программой “Читаем Пушкина” отметили 225-летие со дня рождения поэта. Еще одним поводом для торжества стал День…
Пушкинка отмечает 85-летие

Пушкинка отмечает 85-летие

  85-летие отметила Магаданская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина. Точкой отсчета истории главного книгохранилища Колымы считают момент, когда в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE