Новый снежный баран в экспозиции омсукчанского музея

Чучело снежного барана передал в дар омсукчанскому Этнографическому центру заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Экспозиции музеев не обновлялись с 80-х годов прошлого века. Особенно это касается фауны Колымы. По инициативе Игоря Донцова выставочные залы региона пополняются новыми экспонатами уже 5 лет.

Омсукчанский Этнографический центр “Северное сияние” – это правопреемник Дома пионеров. Краеведческий уголок на его базе создан еще 40 лет назад. Северные птицы и звери за это время утратили изящество и лоск. Особенно время потрепало северного оленя. Совсем скоро ему на смену придет чучело нового поколения. А пока фонд музея пополнил снежный баран. Это не первый экспонат, который в дар учреждению передал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Марина Иванова, заведующий этнографическим Центром “Северное сияние” п.Омсукчан:

В дальнейшем мы планируем сотрудничать с Игорем Борисовичем. Он у нас в прошлом году привез экспонат росомахи – она нарасхват. Дети к нему сразу приходят. Росомаха, а теперь будет баран у нас – красавец!

Экскурсии в краеведческий уголок проводят для школьников и малышей из поселков Омсукчан и Дукат. Для детей, да и для подавляющего большинства взрослых, музей – единственная возможность увидеть и прикоснуться к животным, обитающим на Колыме.

И если бурые медведи в разгар хода красной рыбы подходят к границам населенных пунктов, становясь героями социальных сетей, то встретить волка – это очень большая редкость. Очень осторожное животное ведет затворнический образ жизни и всячески избегает контактов с людьми. При том, что популяция этого хищника в регионе составляет несколько сотен особей. Нашей съемочной группе повезло. То же самое можно сказать о росомахах и северных оленях.

С 2015 года по инициативе Игоря Донцова началось обновление экспонатов в музеях Омсукчанского, Среднеканского и Северо-Эвенского городского округа, а также Областного краеведческого музея. Чучела медведя получили в Сеймчане и Эвенске, оленя, снежного барана и волка в Магадане.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Мы потихоньку ведём работу вот то, что связано с животными населяющие наш регион по пополнению. В основном конечно это магаданский областной краеведческий музей, куда мы делаем изготавливаем привозим из Москвы красивые экспонаты, чтобы дети могли увидеть не искореженных каких-то животных там или птиц с разными крыльями в разные стороны, а дети могли посмотреть потрогать, как выглядит животное. Не у всех есть такая возможность дикой природе, а фауна наша очень богатая и нам есть что показать

В ближайшее время два чучела снежного барана передадут музеям Сеймчана и Эвенска. А специально для областного краеведческого музея по заказу Игоря Донцова изготовят композицию медведей, ловящих рыбу.

Многострадальный "Дельфин"

Многострадальный "Дельфин"

Эту команду ребята слышат на двух полуторачасовых тренировках  шесть раз в неделю. Впереди международные паралимпийские игры.  Они пройдут в октябре…
Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Потребление поваренной соли, избыточный вес, низкая  физической активность, курение, алкоголь и стресс – основные  причины появления заболеваний сердечно-сосудистой  системы. Об…
Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Кажется, вот он финиш, можно расслабиться, но команда «Золото  открытий» продолжает работать: у стелы «Магадан» снимают финальные  кадры для мини…
Для грузопассажирского парома нужен причал

Для грузопассажирского парома нужен причал

Между портами Дальнего Востока запустят грузопассажирский  паром. Правительство России разрешило увеличить цену  госконтракта на семьсот миллионов рублей, чтобы завершить  строительство…