На Колыме отметили эвенский праздник встречи «Бакылдыдяк»

На Нюкленской косе разбили стойбища разных округов региона. На обрядах побывали более двух тысяч человек. Магаданцам запомнился праздник первой рыбы-2016.

Традиции, которые передаются от поколения к поколению оживают каждый год на берегу Охотского моря. В этот день нет чужих, все становятся долгожданными гостями.

На языке предков, его хранители желают процветания и удачи. Ведь пройти через ворота сможет только человек с чистыми помыслами.

Бакылдыдяк, или праздник встречи проводили оленеводы во время, когда необходимо было покидать стойбище и переезжать ближе к морю. Начинался нерест лосося. Тогда эвенские семьи обменивались своими легендами и преданиями
Огонь главный участник торжества северных народов. Он даёт тепло и пищу. Радушные хозяева покланяются солнцу и дымом целебных трав окуривают гостей.

Для того, чтоб рыбалка была удачной, а год «сытным» необходимо задобрить духов.

Старейшина с каждым ударом в бубен, оповещает о начале праздника. Первая стихия, которую нужно задобрить-огонь. Свежая рыба и зелень. Чтоб сети всегда были с полным уловом необходимо сказать спасибо и морю. Но для этого необходимо провести ещё один обряд – заманивания в реки.

И тут же на берегу молодые девушки исполняют танец чаек. Своими движениями показывают, как птица ныряет за добычей.

А в это время в радушные эвены готовят угощение на огне. Стойбища из разных округов Колымы расположились на Нюкленской косе.

Добраться до Магадана помогает кампания «Полиметалл» уже более 10 лет.

В этом году праздник встречи собрал более двух тысяч человек. Народные умельцы подготовили выставку национальных костюмов. А в конце всех собрали в общий хоровод.

Поделиться:
Вверх