На издание карты-схемы достопримечательностей Магадана деньги собирает вся Россия

Автор проекта — арт-директор издательства «Охотник» Андрей Осипов. С помощью добровольных пожертвований ему практически удалось реализовать свою идею

Андрей Осипов показывает первый вариант карты достопримечательностей Магадана. Он вынашивал проект три года. Сейчас близок к финалу как никогда. Персональный помощник путешественника на двух языках. Русском и английском.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»:

Приезжали сюда три пожилые леди с Австралии. Я у них был переводчиком. Мы с ними сдружились. Покатались по трассе. И я решил им что-то подарить, о городе оставить какую-то память. И мы пошли по книжным магазинам искать хоть что-то, хоть какую-то карту. Это реально было нереально найти что-либо.

«Если нет, надо сделать!» — сказал Осипов. Пятьсот часов кропотливой работы. Каждая деталь нарисована вручную. Делал все с любовью. Памятники, дома с историей, развлекательные центры, церкви, рестораны, кафе, гостиницы, хостелы, улицы и те в лицах. Как добраться из аэропорта в Магадан. На каких рынках можно купить местную продукцию. Даже обозначены места, откуда лучше всего фотографировать город. В минимуме информации — максимум пользы для путешественников, которые все чаще приезжают в Магадан. Нарисовать карту это полдела. Где найти деньги на издание. После безуспешных походов по местным министерствам и департаментам уже от отчаяния пришла идея испытать как работает крауд фандинг.

Краудфа́ндинг — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»:

Это было реальным потрясением, потому что я думал, что это все заглохнет через неделю. Первые 500, 1000 рублей наберется. Кто-нибудь еще потом даст тысячу-две. Но никак не ожидал, что это приобретет такой массовый характер. И реально люди начали платить.

Российская краудфандинговая платформа «Планета». planeta.ru
Здесь самые разные люди собирают деньги на свои проекты. Вот она. Карта достопримечательностей Магадана с подробным описанием. Здесь как нигде срабатывает принцип «с миру по нитке» — жители Магадана, Москвы, Петербурга, Калининграда, Хабаровска, других городов перечислили от 4 рублей до 20 тысяч. Причем у доноров есть выбор — просто вложиться в проект или получить в подарок карту и что-нибудь еще. Сбор средств завершится 31 декабря. Уже на счету более 68 тысяч рублей. Из 70-ти минимальных. Это значит, что первый тираж карты появится в Магадане уже к февралю.

Поделиться:
Вверх