Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» получил Владимир Самохин, директор ДК «Автотэк». Более 15 лет он возглавляет Дом культуры. Сейчас учреждение посещает более трехсот юных магаданцев. Они занимаются: вокалом, хореографией и спортом. О планах на этот год в интервью.
Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Владимир Самохин, директор Дома культуры «Автотранспортников»: Добрый день.
Надежда Луценко, журналист: Вы удостоены высокого звания заслуженной работник культуры Российской Федерации. Я вас с этим поздравляю. Расскажите, пожалуйста, почему решили связать свою жизнь с культурой?
Владимир Самохин, директор Дома культуры «Автотранспортников»: Ну, первое, смотрите, вот знаете, когда руководитель учреждения получает такое звание, я считаю, что это награда не руководителя, это всего коллектива. Это такая большая семья со своими проблемами. То есть это, честно говоря, награда всему коллективу. Как я пришел? Мама отдала во втором классе меня на танцы. И так я дотанцевал до армии, потом поступил в училище искусств перед армией, закончил его, потом высшее образование. И потом я работал в ДК «Снежный», балетмейстером, зам. директора, директором. И в 2009 году я пришел в ДК «Автотэк». Тогда он был Молодежный культурный центр. И с тех пор я работаю здесь.
Надежда Луценко, журналист: Вы являетесь руководителем ДК «Автотранспортников». Вам почти 70 лет, учреждению, расскажите, чем живет ДК сейчас.
Владимир Самохин, директор Дома культуры «Автотранспортников»: Я пришел, он был когда-то в ДК «Автотранспортников», он относился к предприятию «Автотэк». В перестроечные годы он перешел в городское управление и стал Молодежный культурный центр. У него такие истории, стали нас путать с Молодежным центром, который возле телевышки. И мы с своим коллективом посидели, подумали, я вот предложил, говорю, а давайте вернем ему название первичное. А в народе он ДК «Автотэк», да? И знаете, что мы сделали? То, чего, наверное, не сделал никто. Мы вернули ему первоначальное название, это ДК «Автотранспортников», да? А знаете, как у любого учреждения бывает короткое название и длинное? И мы короткое ему сделали ДК «Автотэк». У этого здания, у этого учреждения теперь есть абсолютно легитимно и ДК «Автотранспортников», и ДК «Автотэк», вы будете правы. Юридически, с точки зрения, мы узаконили два названия, который народ ему дал свое время. Чем живет? Знаете, любой может спросить, а что делает Дом культуры? То есть, ну, кто-то скажет, например, концерты, а кто-то скажет, я вожу своего ребенка. Вот, на самом деле, вот это основная наша задача. Но для меня ближе задача, наверное, только та, что здесь очень много занимается детей. То есть у нас занимается где-то самодеятельность больше 300 человек. То есть вечером, вы, когда сюда зайдете, вот мы с вами сейчас, у нас с вами тихо, да, потому что сейчас в школе делают уроки, и с пяти часов до пол десятого, до десяти здесь будет муравейник. Вот это вот нас и радует, что дети приходят, и в разных направлениях они занимаются в нашем доме культуры. То есть это вокал, это хореография, у нас есть рок-объединение, да. И, а также еще и спортивное направление. Это у нас каратэ, у нас вот есть клуб «Самурай». Вот, например, рок-объединение. Вот «Золотая лестница» в городе конкурс проходит. Наш один из коллективов занял в прошлом году первое место. Так что самодеятельность здесь сильная, и нас радует, что очень много детей. Знаете, таксисты, когда подвозят наших руководителей вечером, вот мне рассказывали в случае, подвозят, говорят, а у вас что тут, припарковаться негде? Они говорят, а у вас мероприятие? Говорят, нет, это наши будни. Вот будни в том и радость в том, что у нас здесь с вами нет места припарковаться.
Надежда Луценко, журналист: Изучая историю вашего учреждения Дома культуры, познакомилась с статьёй, где рассказывалось, что сотрудники решили сделать самостоятельно ремонт, я так понимаю, в связи с отсутствием финансирования, и даже самостоятельно воссоздали некоторые архитектурные элементы сталинского ампира. Вот можете рассказать?
Владимир Самохин, директор Дома культуры «Автотранспортников»: Да, это интересный случай. Значит, смотрите, такая ситуация. В 2009 году я пришел в ДК работать, и у нас на втором… так получилось, что домик старенький, и он живет своей жизнью и немножко крушился. У нас не работал зрительный зал, и фойе второго этажа была просто откровенная дырка на крышу. Мы, в принципе, крышу видели. Мы иногда проводили мероприятие, и дабы ее закрыть, просто надували гелевые шары и проводили мероприятие прямо в фойе второго этажа. Потом нашлись деньги, финансирование, и все-таки потолок заделали, но денег на лепнину не нашлось, специалистов не нашлось. И так мы жили до того момента, как случился ковид. В ковид мы посидели где-то недельки две, и я принял какое-то решение, правильно-неправильно, в общем, мы втихую приходили на работу, закрывались, и я собрал группу людей, я назвал в группе ватсап, знаете, «Силиконовая долина», как, знаете, в Америке штат, производственный центр. Я говорю, давайте попробуем делать лепнину. Собрал несколько человек, рабочих моего заместителя, Юлия Олеговна, и говорю, слушайте, давайте попробуем. Мы купили весь силикон, обычный силикон, технический. Нашли форму, сделали по ней форму. Мы скупили гипс во всей округе. Ну, потом мы читали очень много, гипс не совсем тот, но мы пробовали, он лопался, но мы переписывались с центральными регионами страны. В общем-то мы вылили и дошли до чего-то, даже нам ребята с юга сказали, что мы перешагнули несколько ступеней, какие-то ошибки совершили, какие-то нет, то есть мы дошли до этого. И таким образом, в ковид мы восстановили лепнину, весь потолок, потом решили, что нам этого мало, ободрали стены, колонны, потом показалось нам этого мало, сняли пол, сделали пол и к осени, когда еще ковид не снялся, у нас получилось, что мы полностью отремонтировали самостоятельно второй этаж. То есть мы использовали этот период, скажем, очень с большой пользой, и домик просто преобразился как новенький. Вот сейчас мы с вами, если поднимемся на второй этаж, потолок все чистенько. Тогда были подтеки, обрушения, видна была дранка, потому что тогда была штукатурка через дранку наносилась. И, кстати, это нам потом пригодилось. Вот мы с вами стоим, вот здесь тоже был потолок, и он тоже в какой-то момент отвалился. И для нас это уже было как нечего делать. Мы за две недели его восстановили, при этом не прекращая занятия. Мы с утра до 4-х ломали потолок, в 4-е, до 5-е уборщицы убирали, и в 5-ть люди заходили заниматься. За две недели мы полностью вот этот потолок восстановили, ободрали. Так как люди были заняты, я вот с Григорием Макарычем лазил, и две недели вот тут дышали мы пылью, ломали и делали. То есть, ну, иногда к нам подключался дворник.
Надежда Луценко, журналист: Вот как раз о коллективе. Вы уже, в принципе, описали, что он у вас дружный, но что еще можете сказать о своих коллегах?
Владимир Самохин, директор Дома культуры «Автотранспортников»: Коллектив очень творческий, понимаете, вот если я говорю, что у нас есть министр чистоты, это внешнего периметра, это наш дворник, вот он, например, играет в рок-команде, он у нас хорошо поёт, вот это вот «Золотая лестница» — первое место, у нас также помощник художницы тоже поёт в студии, то есть на самом деле коллектив он очень творческий, и когда необходимо, мы все переодеваемся, играемся, то есть как я говорил, не хватает кого-то, значит я переодеваюсь, играю новый год какого-то персонажа и у нас так все поддерживают, что мы все в любой ипостаси. Знаете, я говорил, что я, когда пришел работать в ДК, первое, что я сделал, я честно подошел к кабинету директора, вот так табличку директора снял. Если вы подойдете, ее там нет. Я ее снял и сказал, мы все с вами одна семья, мы будем делать все, что… Не надо мне говорить, что что-то не входит в ваши обязанности, вот мы стоим и красим стены, я стою и оббиваю потолок, главный бухгалтер тоже обдирает и красит. То есть мы все делаем ту работу, потому что мы любим свой домик. И в результате мы имеем с вами то, что мы видим, потому что вот мы даже стоим, вот пол. Мы вот этот пол, тут, конечно, работали специалисты, но закупили все материалы, ломали пол, дабы сэкономить средства, мы сами. То есть мы вложили вот в этот пол 4 миллиона, то есть своих заработанных средств.
Надежда Луценко, журналист: Если говорить о проектах, которые вы будете реализовывать в этом году, какие можете отметить?
Владимир Самохин, директор Дома культуры «Автотранспортников»: Смотрите, вот у нас есть опыт, например, ну возьмем гранты, начинали мы в прошлом году, мы написали Президентский, как-то начали сразу с Президентского гранта, все, мы его выполнили, и вот мой заместитель Юля говорит, все, больше не будем писать, мы столько слез пролили, там отчетность очень сложная, прошло время, ну думаю не буду ее дергать, давайте писать новые гранты, то есть вот буквально несколько дней назад мы написали новый региональный грант, то есть у нас будет реализовано несколько новых грантов, я думаю, что… ну сейчас мы ждем одобрения, получим, не получим. Написать это полдела, потом надо еще одобрение получить, ну и его, конечно, исполнить. Также поступило нам предложение нашему коллективу сделать программу, поехать на ВЭФ. Да, мы сейчас прорабатываем возможность, ну это надо понять, как у детей каникулы, руководители, все это, если у нас получится, то мы попробуем так. Также с министерства нам поступило предложение в новый год съездить по трассе, перед новым годом. Мы уличное представление. Знаете, вот здесь «Магадан зажигает огни», да, то есть у нас он проходит в первых числах декабря, елки зажигаем. И мы хотим вот с этим представлением, нам говорят, могли бы вы проехать? Я говорю, да, мы могли бы по трассе пролететь, проехать, предлагают на вертолете, где-то на автобусах, проехать по трассе и показать, какая у нас самодеятельность, посмотреть, чем живут они. То есть это у нас такие планы вот на декабрь. Ну и, наверное, так как мы каждый год что-то ремонтируем, то есть у нас запланировано… вот через стенку у нас диско-зал, как мы его называем, он и хореографический, и диско, и дни рождения, то есть его обновить тоже, сейчас работаем над проектом, потому что, говорю, мы никогда не начинаем ремонт, пока не созреет проект, а проект должен быть такой, чтобы вы зашли и сказали, это да, чтобы вы сказали вау.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу, надеюсь у вас все получится, и вы будете только приумножать свои достижения.
Владимир Самохин, директор Дома культуры «Автотранспортников»: Спасибо вам, приходите, всех приглашаем на наши мероприятия, они такие, знаете, они домашние. Так что, жду в гости.